Форум » Детская » Разнообразное питание » Ответить

Разнообразное питание

yulechka: Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве непременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и тоже – "сидеть на хлебе и воде" - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств - чем не признак сытости и благополучия? В системе "родственники – ребенок" ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Евгений Комаровский Педиатр, кандидат медицинских наук

Ответов - 35

yulechka: Теория и практика Кормить дитя качественной разнообразной пищей - непременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь "моральное благополучие родителей"! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное благополучие - фактор явно вторичный, - лишь бы дитяти было хорошо. Понятно, что в этом случае и родительский долг исполнен, и на душе спокойно. Но все далеко не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. И, казалось бы, элементарное понятие "разнообразное питание" оказывается не таким уж простым и очевидным. Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представления о питательном разнообразии повсеместно трансформируются в реальные практические действия. А действия эти зачастую оказываются далеко не безобидными, иногда опасными. Опасными именно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла. Конкретных врачебных рекомендаций здесь явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует. Что на обед у кита? Начнем с того, что человек, как биологический вид, живет и здравствует по общим законам живой природы. Факт наличия более развитых мозгов вовсе не отвергает эти законы, скорей создает сложности в их исполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-нибудь червяка или бедной акулы, обреченной на то, чтобы всю жизнь питаться одной рыбой. Мы обратим внимание исключительно на класс млекопитающих, к коим небезосновательно причисляет себя гордый вид "человек разумный". И легко заметим то, что не заметить практически невозможно. Оказывается, по окончании периода "млекопитания" рацион всех представителей этого класса удивительно, просто до неприличия, однообразен! Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд - рыбку поймать, или в малиннике ягодами побаловаться, так это вовсе не опровергает общей однообразной тенденции. Сравнение всеядного человека с хищниками или травоядными может показаться не совсем корректным. Но другие всеядные млекопитающие (обезьяны, некоторые грызуны и т.п.), отнюдь не балуют себя особым разнообразием, а список кушаний может быть исчерпан пятью, максимум десятью позициями - и это если повезет. Более того, если некий зверь все-таки может себе позволить разнообразное питание, то оно, как правило, носит сезонный характер - когда мясо, когда жучки-червячки, когда травка, когда вообще ничего. Но три раза в день и каждый раз разное - об этом меньшие наши братья могут только мечтать. Вывод очевидный: однообразное питание вовсе не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного влияния на их здоровье. Парадоксально, но именно однообразное питание является абсолютно естественным для всего живого на Земле. Сладкие плоды цивилизации История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои питательные приоритеты, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие - рыбу, третьи - финики, четвертые - мясо и т.д. Современная цивилизация породила не только взаимообмен знаниями, но и взаимообмен продуктами. Сегодняшний список того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая промышленность - пугающе огромен. Наверное, целой жизни не хватит на то, чтобы все перепробовать. Стремление человека к познанию во многом опирается на органы чувств, а тяга к разнообразию ощущений приводит к множеству экспериментов. Анализ вкусовых качеств того или иного продукта - явление чрезвычайно занимательное. С одной стороны, это источник немалого удовольствия. С другой - источник самоутверждения. Согласитесь, сообщить приятелю о том, что вчера вами были съедены парочка омаров и суп с трюфелями - весьма приятно. При этом сама возможность сообщить, зачастую оказывается намного более приятной, чем и омар, и трюфеля. Применительно к кормлению детей, распространяемая среди друзей и знакомых информация о разнообразии продуктов приобретает особый смысл: она как бы характеризует родительскую полноценность в глазах окружающих. Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто обожает авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и стремление немедленно бежать в ближайший супермаркет, дабы наш Петенька, который совсем не хуже, этот то ли овощ, то ли фрукт незамедлительно отведал. К чему, собственно, все эти рассуждения? К тому, что необходимо четко определиться: тема (проблема) разнообразного питания имеет два принципиальных аспекта. Медицинский аспект. Цель разнообразного питания - обеспечить организм человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья - белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. Психологический аспект. Разнообразное питание, реализуемое по отношению к собственным к детям или к себе любимому, доставляет человеку удовольствие, повышает его (человека) самооценку и его значимость в глазах окружающих.

yulechka: О вкусной и здоровой пище Рассмотрим поближе медицинский аспект. Ест наш ребенок некий фрукт. Самый простой и привычный фрукт - яблоко. С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов - вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Ест наш ребенок куриное мясо. Сравнение с мясом других животных - с говядиной, свининой или крольчатиной - покажет, по некоторым показателям, серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое - особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный. Возьмем некую крупу. Овсянку, например. Сравним ее состав с гречкой, рисом или перловкой. Разницу выявим. Но нет в овсянке ничего настолько уникального, чего не обнаружилось бы в рисе. Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным. Более того: кулинарные изыски взрослых позволяют утверждать, что даже перечисленные нами пять продуктовых групп вовсе не являются обязательными. Вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких проблем со здоровьем. И это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) - более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Но это обеспечение корректно и естественно лишь в медицинском аспекте. Психологический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть что-нибудь еще - обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона - тем активнее желание. Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему - проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного. В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, - не так уж велик. Вкусная пища - одно из таких удовольствий и ограничивать себя - более чем неразумно. Но!!! Очень важно при этом расставить точки над "i" и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо - так это чрезвычайно полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие. Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен очень узкий круг специалистов. С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот - специалистов миллионы, все поют гимны о полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность - мало кто может. На ментальном, бытовом, подсознательном уровне разнообразное питание - всегда и при любых обстоятельствах - рассматривается однозначно (если не сказать однобоко) - как явление со знаком плюс. Спорить с тем, что разнообразие полезно, - и сложно, и бессмысленно. Но ведь и минусы присутствуют! Может быть, не столь значимые, в сравнении с плюсами, но присутствуют! Остается лишь преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попытаться эти минусы проанализировать.

yulechka: Опасность разнообразия Начнем, пожалуй, с питания детей до года. Главная особенность этого периода - опасность разнообразия, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок. Для детей первых шести месяцев жизни реальная опасность, реальный риск ущерба здоровью и возникновения медицинских проблем настолько превышают теоретическую пользу, что педиатры всего мира, практически единодушно, выступают под девизом: "Нет разнообразию!" Казалось бы, ну что здесь противоестественного? Ведь нет и не может быть для младенца ничего лучше материнского молока. Молока, которое содержит все необходимое для нормального роста и развития, состав которого постоянно меняется, обеспечивая меняющиеся потребности дитяти. Т.е. в медицинском аспекте ситуация более чем однозначна: до 6-ти месяцев - только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за ребенка радоваться - что ему так с мамой повезло. Но как же это оказывается сложно - прежде всего психологически. Ведь так хочется, чтобы ребенок вырос побыстрее, а он, бедненький, на одном молоке. И тысячи научных работ, тысячи ссылок на особенности физиологии пищеварения младенцев, тысячи, казалось бы, неопровержимых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино "пора", соседское "надо", подружкино "вам что, для ребенка жалко". И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдают таким образом дань общественному мнению и собственным подсознательным чаяниям, после чего, не менее активно, лечат аллергии и кишечные расстройства у детей (как правило, не прерывая экспериментов). С искусственным вскармливанием ситуация еще более драматична. Если ценность женского молока никто оспаривать не пытается, то как можно даже сравнить непонятный порошок под названием "адаптированная молочная смесь" и сладенькую манную кашку, на свежем жирненьком молочке замечательной коровки, да еще со сливочным маслицем! Следует честно признать: попытки раннего и активного разнообразия при вскармливании младенцев во многом индуцированы медицинской наукой. Именно врачи оповестили мир о том, что одним молоком сыт не будешь, именно из под их пера вышли советы о яблочном соке в 1 месяц и овощном отваре в 4. Другой вопрос в том, что возникли эти рекомендации в те относительно далекие времена, когда практически единственной альтернативой отсутствующему материнскому молоку было разведенное молоко коровье. Уже тогда не была проведена четкая грань между естественным и искусственным вскармливанием. Всеобщее равенство распространилось на принципы и сроки прикорма. В 1 месяц положено сок! Всем! И никого не волновало, мама молоком кормит и сама полноценно питается, или молоко коровье дитя получает. И участковый педиатр, обложенный инструкциями, как волк красными флажками, обязан был проследить за тем, чтобы этот сок в дитя непременно был влит. Медицинская наука, к счастью, не стоит на месте. Появились молочные смеси, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, смеси, в которых обработан коровий белок, оптимизирован минеральный состав. Но активное внедрение этих смесей вовсе не сопровождалось активным пересмотром академических рекомендаций касательно сроков прикорма. И десятилетиями, несмотря на то, что коровье молоко в качестве заменителя материнского практически не использовалось, рекомендации оставались незыблемыми. И миллионы нынешних бабушек и нынешних педиатров старшего поколения до настоящего времени как аксиому воспринимают целесообразность употребления младенцами соков, желтков, кашек и супчиков. Первой спохватилась Всемирная организация здравоохранения, заявив громогласно, что нет ничего лучше маминого грудного молока. Если у мамы нет молока - так следует не экспериментировать, а использовать адаптированную молочную смесь. И не надо, не надо разнообразия! В качестве срока, когда разнообразие признано вредным, обозначены первые 6 месяцев жизни


yulechka: Прикорм: стратегия и тактика Итак, собрав волю в кулак, 6 месяцев мы продержались. Что дальше? Дальше приходит осознание того, что ребенка надобно готовить к взрослой пище, к окончанию периода млекопитания. И перед родителями встает проблема прикорма. Существует несколько схем, отличающихся друг от друга ответом на вопрос "с чего начать?". Предлагаются кисломолочные продукты и творог, овощные блюда, молочно-крупяные каши. Речь не идет о том, что лучше и как правильнее. Речь совсем о другом. Следует отдавать себе отчет: прикорм мы начинаем вовсе не потому, что без вышеупомянутых продуктов дитя будет болеть, отставать в росте и развитии. Понятно ведь, что мамино молоко или качественная молочная смесь, предназначенная для вскармливания детей старше 6 месяцев, ну никак не хуже и не вреднее, чем овсяная кашка или овощной супчик. И возникает вполне резонный вопрос: зачем в таком случае морочить себе голову? Не проще ли отодвинуть еще на несколько месяцев сроки начала экспериментов? Проще. Но не желательно. Ведь именно второе полугодие характеризуется принципиальными переменами в работе внутренних органов и кардинальным изменением образа жизни ребенка. Возрастает активность кишечных ферментов, появляются зубы, малыш начинает самостоятельно передвигаться, ползание и хождение приводят к росту энергозатрат. Главная стратегическая цель разнообразия на этом этапе связана именно с ростом энергозатрат. Проще говоря, энергетическая ценность 200 мл молока меньше, чем энергетическая ценность 200 мл каши. Только молоко или только смесь с трудом обеспечивают потребности ребенка - он просто не в состоянии съесть такое количество жидкой пищи, чтоб его (количества) хватило и на рост, и на развитие, и на активные движения. Понятно, что более концентрированная и более густая пища - энергоемка в значительно большей степени. Ну а главная тактическая цель разнообразия - добиться того, чтобы переход к взрослой еде был плавным, чтоб вся система пищеварения получила возможность мягко адаптироваться к переменам в качественном и количественном составе пищи. И какие бы продукты мы ни использовали на этом этапе, следует четко следовать трем главным правилам: 1.Конкретный ребенок должен эту еду хотеть - есть ее с удовольствием и аппетитом. 2.Употребление данного продукта не должно приводить к возникновению проблем со здоровьем. 3.Каждый новый пищевой элемент может использоваться только тогда, когда есть четкая уверенность в том, что безболезненно "прошел" предыдущий. Не делайте из еды культа! В качестве иллюстрации к вышеперечисленным правилам приведем несколько практических советов. Помните: если у малыша нет проблем со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом - значит качественный и количественный состав пищи ребенка устраивает. И если дитя отказывается от овощей, но с удовольствием пьет кефир – значит, не надо расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло. Если яблочный сок поглощается без проблем, апельсиновый вызывает сыпь, а сливовый - понос, так предлагайте только яблочный и не переживайте по поводу отсутствия разнообразия. Если ребенок с удовольствием есть овсяную кашку, но отказывается от рисовой или манной - кормите овсянкой и не насилуйте дитя. Если по материальным соображениям вы не можете позволить себе кролика или телятину, но зарабатываете на курочку - используйте только курятину: это вовсе не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего ребенка. Помните: рассуждения о полезности того или иного продукта всегда носят весьма условный характер, ибо само понятие "полезность" - неточное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, потому что в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа. Перепелиное яйцо лучше куриного, потому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда конечно. Нормально усваивается - так кормите, каким хотите. Хотелось бы обратить внимание: приведенные выше правила и советы вовсе не относятся исключительно к малышам. Актуальны они для любого возраста, просто на этапе введения прикорма и перехода к взрослой еде отклонение от этих правил гораздо более рискованно. Главное все-таки осознать, что желательное и полезное разнообразие не должно ни при каких обстоятельствах возводиться в культ. Не хочет мяса? Ну что ж, тогда супчик на мясном бульоне, да и в молочных продуктах достаточно столь необходимого белка животного происхождения. Невозможно "запихнуть" ничего молочного? А мороженое? Ведь неплохой заменитель! И в омлет можно (нужно) молока добавить. Морковку выплевывает, а цветную капусту готов есть килограммами. Да проживет он припеваючи без морковки! Только не надо нервничать по этому поводу. При том очевидном условии, что папа зарабатывает на эту капусту.

yulechka: "Денежные удовольствия" Последний момент во всей теме разнообразия стоит особняком. Мы ведь и начали с этого - констатировали, что разнообразие зачастую обходится слишком дорого. Если представления конкретных родителей о разнообразном питании не отражаются на материальном достатке семьи и не вызывают у ребенка проблем - экспериментируйте на здоровье. Только отдавайте себе отчет в том, что, во-первых, это надобно именно вам, а не ребенку, а во-вторых, что именно на этих ваших подсознательных желаниях зарабатываются миллионы. Каким образом? Элементарным! Заходите вы в супермаркет и стоите перед витриной с детскими кашками. А кашек этих 5 десятков. И все 5 десятков одной фирмы. А у другой фирмы еще 30 разных каш. Переводим взгляд на полочку с соками. Ситуация аналогичная. Овощные пюре - то же самое. А главный принцип выбора сплошь и рядом основан на классическом для нашей ментальности аргументе "это мы еще не пробовали". И как приятно рассказать подружке о том, что мы уже 33 различных каши попробовали, 25 соков и 30 пюре. А какой это ужас узнать, что соседский ребенок перепробовал все 50 каш фирмы "ААА" и уже осваивает "ВВВ". Описанное может показаться преувеличением, но ситуация именно так и обстоит. Крайний вариант этой тенденции - жалоба на то, что "мы пробовали 20 разных каш, и от всех диатез". При этом вопросы: "А не пробовали ли вы давать одну кашу, только в меньшем количестве?" или "А не проще ли этих каш не давать?" - встречают искреннее непонимание - пропадет, бедняжка, без разнообразного питания. А вам это надо? Подведем итоги. Разнообразное питание - совсем не сложно. И вовсе не требует существенных материальных затрат. Помимо привычных всем круп, овощей, фруктов, мяса и молока, есть ведь еще рыба и морепродукты, яйца, мед, орехи, растительное масло, грибы, ягоды, чай и т.д. В приведенном перечне всегда найдется 5--10 позиций, способных удовлетворить не только индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, но и обеспечить его организм всем необходимым. Упомянутые нами "индивидуальные пристрастия" - нельзя недооценивать. Организм человека инстинктивно осуществляет выбор наиболее рациональных продуктов (рациональных и целесообразных именно для этого организма в данный период времени). Поэтому не следует искоренять тягу ребенка к конкретной каше или конкретному овощу. Еще в большей степени не следует навязывать дитяти блюда, настойчиво отвергаемые. Важно при этом подчеркнуть: надо все-таки дифференцировать инстинктивные желания и тягу к продукту, сам процесс потребления которого не потребность, а всего лишь способ получить удовольствие. Когда малыш двух месяцев от роду улыбается, попробовав сладенький сок, так это не демонстрация потребности в соке, а всего лишь выражение удовольствия. Когда дитя готово килограммами есть шоколад - так это уж точно не инстинкт. Еще раз подчеркнем: подлинное питательное разнообразие - это не поедание десяти сортов мяса или двадцати видов фруктов, а разнообразие продуктовых групп. Только такой вариант полезен ребенку в медицинском аспекте. Полезен, прежде всего, потому, что практически сводит на нет вероятность недополучения какого-либо микроэлемента или какого-либо витамина. И если родители в состоянии обеспечить потомству именно такое питание - их (родителей) совесть может быть спокойна. Конечно, все не так просто. Возможны болезни, при которых нарушен обмен веществ, затруднено всасывание или усвоение определенных витаминов. Но коррекция питания в таких случаях - это уже задача и обязанность врача. Это ведь врачей, а не родителей учили тому, например, что при гриппе возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, а при кори - в витамине А. Витамины - это вообще отдельный разговор. Недаром ведь ВОЗ декларирует принцип: "Предпочесть разнообразное питание использованию комплексных витаминов". И родители должны знать: любой витаминный комплекс есть лечебно-профилактический медицинский препарат. И подбор препарата надо осуществлять не на основании телевизионной рекламы, а на основании реальных потребностей конкретного ребенка. Выявление этих потребностей - с учетом образа жизни, характера питания и состояния здоровья - это, опять-таки, задача врача. РЕЗЮМЕ Что такое разнообразное питание и кому оно необходимо? В медицинском аспекте - питание, способное обеспечить физиологические потребности человека и оно необходимо всем, живущим на Земле, дабы быть здоровыми телесно и психологически. Психологический аспект разнообразия не отражает необходимости последнего! Разнообразное питание в этом аспекте – "всего лишь" позволяет человеку почувствовать себя человеком. А применительно к детям - полноценным родителем.

Cindy: yulechka я тоже прочитала книгу Комаровского.очень позитивная книжка.много чего по этой книжке делаю

vipmaster: yulechka пишет: Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд - рыбку поймать, или в малиннике ягодами побаловаться, так это вовсе не опровергает общей однообразной тенденции. yulechka пишет: Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы yulechka пишет: Психологический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть что-нибудь еще - обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона - тем активнее желание. yulechka пишет: только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за ребенка радоваться - что ему так с мамой повезло Всемирная организация здравоохранения"И не надо, не надо разнообразия! В качестве срока, когда разнообразие признано вредным, обозначены первые 6 месяцев жизни yulechka пишет: Только молоко или только смесь с трудом обеспечивают потребности ребенка - он просто не в состоянии съесть такое количество жидкой пищи, чтоб его (количества) хватило и на рост, и на развитие, и на активные движения. Понятно, что более концентрированная и более густая пища - энергоемка в значительно боль yulechka пишет: Конечно, все не так просто. Возможны болезни, при которых нарушен обмен веществ, затруднено всасывание или усвоение определенных витаминов. Но коррекция питания в таких случаях - это уже задача и обязанность врача. Это ведь врачей, а не родителей учили тому, например, что при гриппе возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, а при кори - в витамине А. Витамины - это вообще отдельный разговор. Недаром ведь ВОЗ декларирует принцип: "Предпочесть разнообразное питание использованию комплексных витаминов". И родители должны знать: любой витаминный комплекс есть лечебно-профилактический медицинский препарат.

yulechka: Так ли полезно козье молоко? Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии. Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить. По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет. По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор. Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку. Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают. Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов. Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии. Когда можно применять козье молоко? Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.

yulechka: Тут пишут про цельное молоко, а смеси на козьем молоке адаптированные, но они ведь дороже в два раза, а получается, что ничем не лучше, чем смеси на коровьем молоке

joy-man: кто какие знает продукты богатые кальцием? Моя доча сейчас лопает сыр, аж за ушами трещит :-))) Видимо из-за активного роста костей и зубов.

yulechka: joy-man 치즈, 요쿠르트, 두유, 연어, 정어리, 멸치

Жемчужина: joy-man пишет: кто какие знает продукты богатые кальцием? творог - богатый источник кальция

yulechka: Содержание кальция в сыре (900-1000 мг/100 г) и твороге (100-150 мг/100 г). Только сыр должен быть не пластиками, а настоящий.

nika: yulechka пишет: Только сыр должен быть не пластиками, а настоящий. как выглядит настоящий сыр ? есть ли такие в иматах ? я такого не знала ...старшую кормила пластиками который ... брала соульуюювскую детские ...

yulechka: nika Канеш, только он после кризису столько стоит , что я лучше в Неле-Васе приобрету nika пишет: как выглядит настоящий сыр ? В смысле как выглядит? Обыкновенный кусковой, а не переплавленные квадратненькие пластики.

nika: yulechka пишет: В смысле как выглядит? Обыкновенный кусковой, а не переплавленные квадратненькие пластики. ааа yulechka пишет: nika Канеш, только он после кризису столько стоит , что я лучше в Неле-Васе приобрету ага...яфна ...придётся тада с пусана заказывать ... девочка одна там покупала ... говорит сыр почему с пусана ....а не с русского центра... грят там продукты все ...в срок годности укладываются...

yulechka: nika пишет: ...придётся тада с пусана заказывать ... Явки .. где, почём.. телефончики..

nika: yulechka пишет: Для дитю я сейчас покупаю Эноржи бар от Доктора Ю млин ...юлькин ...де ты такие вумные слова находишь ? нам пжалста вместе со словаками ...кайтинки пжалста тоже покажите ... yulechka пишет: не хочет есть полезные сладости, хочет всякую дрянь крашеную, чем ядовитее, тем лучше моя тож такая ... когда идёт со мной ...берёт боее менее ... знаит шо я фыйкать буду ... а када с дедом там ...с бабом ...с папом и т.п ... псякой к...и набирает ... yulechka пишет: Явки .. где, почём.. телефончики.. ой ...узнать нуно ... просто ...пока мну жаренный не тогоськнет ...я и не интересуюсь ... грят там ещё и какой то сервилат оч.вкусный ...по 7 рублёфф ... пошёл узнафать тюлюфон ....

yulechka: nika пишет: а када с дедом там ...с бабом ...с папом и т.п ... псякой к...и набирает ... ОООО!!! Все они такие!!! Вот, который впереди, это энорджи бар, только мы берём коричневый в шоколаде, там сякая полезность в виде орешков и сухофруктов. А вон там в большой коробке чоколит кейк, вкусная штука, млин купишь ребёнку и сама туда же, в эту коробку.. Ну в общем они чессловятся что в ихней продукции усё только самое-самое и ничего такое для здоровию вредного, а мы и верим..

nika: yulechka пишет: Вот, который впереди, это энорджи бар, это в матах продают ? что т я такого не видела ... или внимания не обращала...

yulechka: nika В любых матах, даже небольших За тел спасибо. Но я наверно ближе к зиме, страшна по жаре что-то заказывать

nika: yulechka пишет: nika В любых матах, даже небольших вот погуглила ... click here

nika: yulechka пишет: За тел спасибо. Но я наверно ближе к зиме, страшна по жаре что-то заказывать да нет ...девочка одна у них вот заказывала ...псё ничтяк ... а я наверное ...через пару месяцев ... нам ток 4м ...и мы ещё на гольном ГВ ...

nika: yulechka пишет: Явки .. где, почём.. телефончики.. пусан ... 051-442-4535

Жемчужина: yulechka пишет: Содержание кальция в сыре (900-1000 мг/100 г) и твороге (100-150 мг/100 г). Только сыр должен быть не пластиками, а настоящий не спорю, в том то и дело, что многие не знают, что в пластиковом сыре сыра то и нет, а так как настоящий сыр дорогой, не все его берут, то можно делать и давать деткам творожок :)

beksalkonju: Жемчужина пишет: не спорю, в том то и дело, что многие не знают, что в пластиковом сыре сыра то и нет, а так как настоящий сыр дорогой, не все его берут, то можно делать и давать деткам творожок :) в любом мате можно найти хороший голландский сыр 230 грамм около 10 000. есть немецкие сыры, австралийские цены колеблются так же от 7000 до 13 000, но если по грамам посмотреть не так уж и дорого выходит чем слайс. можно камембер до 5 000. ребенок очень хорошо его кушает. сами кореянки( по крайней мере мои знакомые) дают в больших количествах мьелчи( мелкое которое) и еще есть молоко с кальцием.

joy-man: beksalkonju пишет: сами кореянки( по крайней мере мои знакомые) дают в больших количествах мьелчи( мелкое которое) а что это такое?

Аничка: joy-man это маленькие солено-сушеные рыбки(от очень-очень маленьких(3мм)до средних(2-3см))

Жемчужина: joy-man пишет: а что это такое? анчоусы

yulechka: Для дитю я сейчас покупаю Эноржи бар от Доктора Ю, она раньше не желала есть ети мюсли прессованные, а эти такие мягкие и в шоколаде, она ест, я рада. У нас вечная борьба в магазине , не хочет есть полезные сладости, хочет всякую дрянь крашеную, чем ядовитее, тем лучше А я не иду на поводу , ну в общем для таких озабоченных мам как я Доктора Ю и выпустили. Окромя энорджи бара там ещё и печенюки вкусные

yulechka: О, обычно в интернете чуток дешевле, а тут за 10 штук десятка, мы по чонону штуку и берём

Lumen: Мы тоже перешли на кваджа "Dr.You" Хоть таким образом уменьшить кол-во концентратов и синтетических добавок в рационе ребенка.

yulechka: Нужны ли «принудительные» вкусы? Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить. Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому - вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность. Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе - не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль! Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают. Соль У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей. Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол. К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Сахар или фруктоза – что полезнее? В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок. Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон. Фруктоза - фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках - очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

yulechka: Долго думала, куда сунуть, в питание или всё же в воспитание.. Диета для гиперактивных детей В США примерно 30% детей считаются гиперактивными. Мы своих живчиков не пересчитывали. Но то, что они есть и их много, скажет любой воспитатель детского сада или учитель. Что делать с этими вечно орущими, бегущими и хватающими все подряд? Наказывать? Лечить? "Правильно кормить!" - отвечает наука. Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество влияют на поведение ребенка. Почему он такой? Причина 1. Проблемы с сахаром. Американские ученые, обследовав большое число непоседливых детей, состояние которых они определяют как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, обнаружили, что у 74% из них нарушен метаболизм глюкозы. Такие дети могут давать реакцию в виде всплеска необузданной энергии не только на сахар и сладости, но, скажем, на фруктовые соки. Причина 2. Пищевые аллергии. Исследование детей дошкольного возраста с диагнозом "гиперактивность" показало, что полное исключение из их рациона продуктов с синтетическими консервантами, красителями, ароматизаторами, а также глутамата натрия, шоколада и кофеина в течение 10 недель приводило к заметному улучшению поведения примерно у половины детей. Они легче засыпали вечером, реже просыпались по ночам. Связь между пищевой аллергией и гиперактивностью отрицать невозможно. Сегодня уже считается нормой начинать лечение с поиска потенциального аллергена. Им может оказаться не только синтетический краситель, но и вполне натуральное коровье молоко или пшеница. В любом случае строгое исключение аллергена позволяет многим детям обойтись без лекарств. Причина 3. Проблемы с магнием. Гиперактивные дети, у которых выявлен недостаток магния, хорошо реагируют на его введение. Согласно английскому исследованию у школьников 7-12 лет, получавших дополнительно 200 мг магния в день в течение полугода, значительно улучшилось поведение. Родителям нужно всерьез побеспокоиться о том, чтобы в рационе гиперактивных детей было достаточно магния, ибо этот минерал нужен и для спокойного сна, и для нормального метаболизма глюкозы. Дефицит магния очень распространен, особенно среди тех, кто много ест сладостей и "мусорной пищи". Да и лекарства, включая антибиотики, также истощают запасы магния в организме.

yulechka: Вредные сахара Некоторые сахара быстро усваиваются и поступают в кровь. За чем сразу же следует "выброс" энергии; однако сахар в кровеносной системе также способствует быстрому высвобождению гормона инсулина, из-за которого уровень содержащегося в крови сахара у ребенка понижается. Когда этот уровень низок, ребенок может сделаться угрюмым, отчужденным или же нетерпеливым. Компенсируя низкий уровень сахара в крови, организм выделяет гормоны стресса, которые имеют как положительное, так и отрицательное действие на организм. Благодаря им уровень содержащегося в крови сахара вновь поднимается - за счет высвобождения сахара, накопленного в печени, - но в то же время эти гормоны могут устроить "встряску" всему организму, в результате чего ребенок будет испытывать беспокойство, станет гиперактивным и раздражительным. Слишком много сахара - это также риск того, что ребенок не сможет сосредоточиться, даже почувствует сонливость. Сахар, впрочем, имеет разные названия и присутствует во множестве продуктов. Глюкоза, сахароза, декстроза, сахар-песок, неочищенный сахар. Это сахара, делающие сладкими и приятными на вкус конфеты, глазурь, кетчуп, безалкогольные напитки, многие изделия из дробленого зерна, замороженные блюда и т. д. Если вы будете внимательно читать этикетки, вы, вероятно, обнаружите, что в продуктах, подвергшихся значительной технологической обработке, присутствуют сахара более чем одного наименования, и это, конечно же, повышает их энергетическую "ударную" силу. Хотя эти сахара являются источником быстро высвобождаемой энергии, есть основания полагать, что у детей продукты, содержащие такие сахара, вызывают резкие колебания в настроении и поведении. Улучшающие поведение сахара Дольше усвояемые сахара - это фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. Эти сахара не столь быстро поступают в кровоток, однако надолго обеспечивают ребенка энергией. От них не бывает гормональной встряски, как от вредящих поведению сахаров, описанных выше. Мы также обнаружили, что фруктоза, полученная из фруктов, значительно отличается от таковой, содержащейся во "фруктозном сиропе", или кукурузной патоке. Наше чадо имело привычку устраивать капризы по полной программе, пока мы не исключили из рациона патоку. От воздушной кукурузы у девочки болела голова, и мы заподозрили здесь некую связь. Три года назад ребенок объелся зефиром, и его организм это запомнил. В подслащенных продуктах наряду с сахаром часто содержится кукурузная патока. Сахара, способствующие прекрасному поведению Есть еще разновидность сахаров - сложные углеводы. Их еще называют "крахмалами" или "углеводами". У этих сахаров - большие цепные молекулы, и на их расщепление в процессе пищеварения требуется достаточно много времени. Это своего рода капсулы долговременного энерговыделения. Углеводы обеспечивают вас постепенно прибывающей и длительно сохраняющейся энергией; вы дольше ощущаете себя сытым; углеводы не провоцируют эксцентричного поведения. Это хлеб и крекеры (лучше всего из цельнозерновой муки), неподслащенные зерновые продукты, макароны, бобовые и картофель. Прочие пищевые нарушители спокойствия Кофеин - еще один виновник отклонений в поведении детей и некоторых взрослых. При том, что кофеин может оказать благотворное, восстанавливающее силы действие на утомленного взрослого человека, хрупкого ребенка кофеин чрезмерно стимулирует. К распространенным кофеиносодержащим продуктам относятся безалкогольные напитки (например, кока-кола), шоколад, кофе и чай. А у нас рыбный день! Дети, страдающие от недостатка жиров омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Исследования, проведенные среди мальчиков в возрасте от 6 до 12 лет, выявили примерно у половины недостаток омега-3 жирных кислот. Как следствие, именно у этих детей чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Основными источниками жиров омега-3 являются жирные сорта морской рыбы (например, скумбрия, тунец, сельд, лосось), печень трески, а также растительные масла первого, холодного отжима (в первую очередь, льняное масло). Цвет пищи Как это ни странно прозвучит, но красный и желтый пищевые красители связываются с фактом ухудшения поведения некоторых детей. Хотя довольно незначительное число исследований подтвердило прямую причинно-следственную связь между пищевыми добавками и поведением, я знаю проницательных матерей, усматривающих причину неровного поведения их детей в пищевых красителях. В 1979-1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%. Пороговый эффект На некоторых детей, кажется, не воздействует небольшое количество одного-двух вредящих поведению пищевых продуктов, но соедините этих нарушителей спокойствия в "банду", увеличьте порцию пищи, и тогда вам лучше бы пристегнуть ребенка ремнем безопасности, иначе... Шоколадка или безалкогольный напиток могут содержать в большом количестве сахара, кофеин и пищевые красители, дети же реагируют на все это по-разному. Что-то одному ребенку придает сил или утолит его жажду, другой перестанет соображать. Если у вас ребенок-сластена, то он превращается в бесенка, съев кусочек торта из магазина. Не. надо запрещать ему вообще прикасаться к сладкому. Готовьте ему его любимый десерт, но вместо сахарного песка или неочищенного сахара используйте подслащивающие вещества, полезные для поведения, такие как фруктоза, мед или, например, экстракт стевии. Для приготовления домашних сладостей не нужны пищевые добавки и консерванты, к тому же вы точно знаете, из каких ингредиентов состоит приготовленная вами пища. Питательная ценность пищи - это главное Надо ограничить маленьких детей в сладостях, с тем чтобы ребятишки ели "пищу, от которой растут". Пусть эта привычка привьется у ребенка как можно раньше, и тогда она укоренится к тому времени, когда вам потребовались бы уговоры по поводу пищи, которую съест ребенок. Никогда не давайте детям сладкое на голодный желудок и особенно остерегайтесь сладкого завтрака. Большинство детских зерновых завтраков, между прочим, настолько сладкие, что их можно называть "десертами". Вот жесткое правило в нашем доме: "Глазированные сахаром хлопья - это не та пища, с которой начинают день". (Есть одно исключение: на день рождения ребенок может выбрать зерновой завтрак, который ему страшно хочется попробовать и которым он угостит своих друзей, оставшихся ночевать.) Самый верный путь услышать наше "нет" в отношении какой-то пищи - это сказать нам, что она рекламировалась по телевизору, как пробовали делать наши ребятишки. Вместо десерта детям лучше привыкнуть к тому, чтобы часа через два после обеда съедать какой-нибудь легкий пирог или фрукты, и тогда процесс пищеварения у детей не будет нарушаться из-за излишков сахаров, добавленных к съеденной "пище, от которой растут".



полная версия страницы