Форум » Готовим сами » Плов » Ответить

Плов

kapitoshka: девченки с узбекистана-я слышала что у вас там готовят очень вкусный плов-научите.......плиз...

Ответов - 102, стр: 1 2 3 All

Shura: freeman спасибо за ссылку

boginya: Vishenka вишенка спасибо... я хоть с Узбекистана а готовить плов не умела сколько меня папа и не учил ...приблизительно знала и решлась здесь сделать только ,мясо перевела кг . а сейчас по вашему рецепту так моих за уши теперь не оттянешь от плова... я сама ем и наслаждаюсь ,папа бы видел свою дочу вот бы гордился...

агаси: rima пишет: цитатаКто уже готовил плов, поделитесь, пожалуйста, как ваши мужья восприняли его? Понравился ли? Мой назвал его бибим папом Я только когда готовлю ложку красного перца добавляю


0420: Готовит ПЛОВ это исскуство дорогие форумчане! Учит по рецептам и готовит наподобие плова одно дело, а готовит настояший ПЛОВ другое дело. Я никого не хочу обидет или не агитирую не готовит ПЛОВ. Для того чтобы узнат что такое настояший ПЛОВ, хот раз его надо попробоват. Тогда поймёте разницу плова от ПЛОВа. Если можно сравнит ето как техникум и МГУ. Чут не доварите уже не плов, чут переварите тоже не плов. А для того чтобы приготовит, надо научится у опытного мастера-повара! Кстати не все повари могут готовит хороший ПЛОВ. А пока если нету мастера, то не плохо самим готовит и кушат наподобие ПЛОВа. Удачи!

Beyazgul: 0420 100% согласна с вами!!! я не говорю о других нациях живущих в Узб. (почти у всех получается только имитейшен) но ведь даже не каждаю узбечка умеет правильно и вкуснго приготовить!!! это действительно искуство, и даже научится трудно этому. некоторые могут годами наблюдать как готовить искустный повар Плов но так и не научится..... жля этого нужен талант

Кимуля: 0420 пишет: Тогда поймёте разницу плова от ПЛОВа. Если можно сравнит ето как техникум и МГУ. Чут не доварите уже не плов, чут переварите тоже не плов. А для того чтобы приготовит, надо научится у опытного мастера-повара! Кстати не все повари могут готовит хороший ПЛОВ. А пока если нету мастера, то не плохо самим готовит и кушат наподобие ПЛОВа. Удачи! Не могу не согласиться!!! Наверно только те, кто пробовал в Узбекистане плов, могут сказать что это такое!!!! Приготовленный на костре, не идёт ни в какое сравнение с пловом, сваренным на газплите!!!

angelochek: Кимуля Приготовленный на костре, не идёт ни в какое сравнение с пловом, сваренным на газплите!!! Это точно

raduga: Любое блюдо искусство, естественно если готовит профессионал то это одно, а любитель это совсем другое. А так как все мы не профессионалы то дома питаемся сплошными иммитэйшенами

0420: raduga Вы в частности правы . Но, можно готовит борш, кимчи-жиге, картошку жар. или яичницу с иммитац-й на 70-95% переварив или недоварив, толко не ПЛОВа. От того что вы переварите или недоварите получается имит-я на 10-30%.

Beyazgul: raduga только без обид 0420 прав(а) Плов это очень сложное блюдо у узбеков (я же говорю не каждаю узбечка даже умеет правильно готовить) и многие (в том числе ташкентсие узбеки) не знают даже какой рис надо использовать для плова. для настоящего плова надо только Девзира покупать (но он дорогой), для примера:во всем Ташкенте только в одном месте готовять плов на девзира и он 10 раз дороже а в остальных местах на обычном рису готовят.

0420: Beyazgul Ну вы вообше переборшили. Ваш рецепт это для суперплова. Просто такими пазговорами вы отпугнёте людей от попытки готовит плов. Не надо пугатся форумчане - надо экспериментироват. Главное в плове рыс был более-менее рассыпчатим и конечно доваренным! Помните сколко поваров столко и рецептов. А так можно просто плов готовит из обыкновенного риса. Главное повар умел бы и все.

Beyazgul: фикса ну просто очень остроумно 0420 пишет: цитатаПросто такими пазговорами вы отпугнёте людей от попытки готовит плов. Не надо пугатся форумчане - надо экспериментироват. не я не пугаю, я сама говорю всегда не бойтесь экприментировать, иначе рецепт я бы не написала по возможности сама показываю на практике и учу как готовить, мне самой приятно что наш Плов любят многие

Taekwondo: а вобще вкусный плов готовят насколько помню мужчины узбеки. чем у женщин у мужчины повара вкуснее получаетса. поэтому на больших праздниках плов в больших количествах, готовят в основном мужчины. не в обидку женщинам

Beyazgul: Taekwondo а так оно и есть, мужчины всегда готовят вкуснее, но в оснавном плов, самса, и шашлыки.....

SMAX: Плов по Ташкенски с "живым рисом" Состав: жирное мясо 0,5кг, 0,2 бараний жир(если есть возможность найти курдюк то его, если нет то жир с хвостика), рис кубанский мистраль 0,5кг, морковь желтая(желательно крупная) 0,7кг, лук 2шт., кинза пучок, "желтый шафран" щепотку, зира(желательно черная), чеснок, нахат(горох), изюм(белого винограда), красный остр. и сладкий перец, яйцо 2шт., айва 1шт. масло растительное 200-250мл Нагреть сильно казан до потрескивания на максимальном огне, налить масло нагреть сильно до "белого дымка", часть жира порезать мелко и бросить в масло после того как получатся шкварки шумовкой вытащить их из казана, бросить в казан пучок кинзы когда он обжарится почти до черно-зеленого цвета вытащить его, бросить в казан мясо разделенное на 2 части и жарить до румяной корочки, положить в казан лук нарезанный крупными(в пределах разумного) кольцами обжарить до золотистого цвета, затем (важно) добавить ложку соли, и положить морковь нарезанную от руки(важно) соломкой, жарить до испарения сока, затем добавить оставшийся жир порезанный круп. кубиками 4см на 4см, айву, чеснок, предварительно за 2 часа замоченный горох большую горсть, перец, "шафран"(щепотку не больше), часть кумина(зиры) и залить холодной водой из бутылок так сто бы она покрывала содержимое казана и превышало его на 1 фалангу. Сделать огонь на минимум и подождать пока закипит. Вариться зирвак должен 25-30 мин после закипания, на очень медленном огне(важно) Рис выложить в миску добавить ложку соли(важно) и промыть в пяти водах (не очень холодной воды), при необходимости добавляя соль, до чистой воды. Соль поможет не сломаться зернам риса и быстрее смыть налет. Промыть еще раз чистой водой. Когда зирвак будет готов, выложить рис поверх содержимого казана и следить за тем что бы рис и овощи не смешались, бульон должен подниматься над рисом на 1-1,5 фаланги(если жидкости будет больше ни чего страшного, если меньше добавьте воды). Сделайте огонь на максимум когда бульон по верх риса закипит попробуйте на соль если не соленый добавьте соль на рис не перемешивая. Когда часть жидкости испариться и сровняется с рисом положите на рис изюм и оставшуюся зиру(1 ч.л. ложка). Когда вода испарится разровняйте рис и сделайте одно отверстие обратной стороной ложки если вы услышите шипение значит жидкость на дне казана испарилась, но осталась в рисе проделайте еще несколько отверстий в рисе и снова разровняйте. Если сделав отверстие вы увидите что там бурлит жидкость, подождите пока она выкипит и проделайте ту операцию что я написал ранее. Когда вода выкипит полностью соберите рис горкой проделайте отверстия еще раз воткните в рис с двух сторон яйца и накройте тарелкой и крышкой, сделайте огонь на минимум. варите плов в зависимости от разварености риса если рис уже почти готов то держите его 15-20 мин, если рис до того как вы его закрыли был жестковат то 20-30 мин. Не открывайте рис до истечения срока варки, не добавляйте воду(важно) Когда плов будет готов выньте мясо, жир, яйца, айву. порежьте мясо и жир мелко, айву дольками, яйца вдоль на 2 части. Размешайте плов равномерно соберите плов на одну сторону казана что бы масло стекло вниз. Выложите плов на ляган(бол. блюдо) и украсьте яйцами и айвой сверху положите мясо и жир. С пловом рекомендую острый овощной салат помидоры, огурцы, белый лук нарезанный кольцами и промытый холодной водой, стручковый перец(в меру), соль.(без заправки) Приятного аппетита! Да и не обращайте внимания на советы что нужно рис обжарить и т.п. Обжаривают рис в турции, причем сырой и только на сливочном масле в плов морковь и лук они не кладут, т.е. уважаемые советчики не делайте из плова миксы причем которые друг к другу не как не подходят.

SMAX: Плов из окорочков Состав: окорочка 0,6кг; рис Иберика 0,6кг; морковь 0,7кг; лук 2 шт.; масло 0,2л(хлопковое, кунжутное, подсолнечное); чеснок 2шт.; нахат(горох); специи:соль(морская), зира черная(кумин), красный острый и сладкий перец, шафран(не куркума), барбарис черный. За 3 часа до приготовления обсушить бумажными полотенцами, засыпать окорочка солью и отложить в холодильник. Нахат замочить в горячей соленой воде. Включить огонь на максимум; прокалить казан; прокалить масло; обжарить лук; обжарить разделенные на 2 части окорочка; заложить морковь и сразу залить холодной водой из бутылок; сделать огонь ниже среднего и дать медленно закипеть; добавить в казан чеснок, горох и специи; варить 20мин. Замочить рис в подсоленной горячей воде; держать 20 мин.(время приготовления зирвака); промыть до чистой воды. Заложить в зирвак рис(не перемешивая); включить огонь на максимум; после того как жидкость впитается в рис, собрать рис горкой сделать отверстия, накрыть тарелкой и крышкой; убавить огонь на минимум; варить плов 15-20 мин.; готовый плов подавать на лягане или в косушках.

angelochek: SMAX Ой, я никогда не видела чтобы ложили красный стручковый перец в зирвак. Надо попробовать. Наверное это для придания плову какого-то особого пикантного вкуса. Обязательно попробую

SMAX: Плов «Интернационал» Мясо взял баранину и свинину в равных пропорциях(Волгоград) и чуть чуть курдюка.(Узбекистан) Рис хотел смешать не рискнул, взял девзиру(Ферганская долина), специи: шафран натуральный(Австралия, Иран), зира черная(Узбекистан), зафаран(Узбекистан), перец красный сладкий(Узбекистан), барбарис черный (Узбекистан), изюм(Калифорния), айва(Баку), перец красный острый стрючок(Москва) , фисташки (Узбекистан), горох(Турция), подсолнечное масло(Россия), кунжутное (Китай), хлопковое(Казахстан), морковь и лук (Ростов) Да советы, так как ни кто пока не писал этого. Если готовите плов из узбекской девзиры, не забывайте что, в этом рисе много камней и его обязательно нужно перебирать. Шафран лучше покупать в магазинах, на рынках этой специи нет, если даже и есть настоящего шафрана там не больше 1% если не меньше. Я резал морковь на кануне вечером, дал ей чуть чуть подсохнуть. Плов

Tina-gross: SMAX у меня такой вопрос,если нет шафрана,можно ли использовать пищевой краситель и сколько,ответьте пожалуйста,так хочется приготовить плов жёлтого цвета или шоколадного

SMAX: «Бахш» в казане, из того что было в холодильнике. Состав: куриные печень и сердца 0,25кг; антрекот гов. 0,2 кг; лук 2 шт.; растительное масло подсолнечное 0,25л; рис Девзира 0,3кг; рис Аброрио 0,15кг; зелень: кинза 1бол. пучок(или 4-5 маленьких), укроп 1 п., петрушка 1п., лук зеленый 1 п.; специи перец черный молотый 1ч.л., кинза Замочить в подсоленном кипятке рис Девзира ; печень опустить в кипяток на 15-20 сек. и порезать мелко, мелко порезать сердца и мясо ; порубить зелень; мелко порезать лук. Сильно накалить казан; накалить в нем масло; обжарить мясо не сильно; обжарить печень с сердцами ; добавить зелень и обжаривать несколько мин 5-7мин ; залить водой так чтобы она покрыла содержимое казана на 3-4 см; довести до кипения и уменьшить огонь, до ниже среднего; добавить 1 с.л. соли; добавить перец и кинзу; варить 15-25 мин. Хорошо промыть рис Девзиру и Аброрио; Девзиру аккуратно заложить в казан; долить воды так что бы она покрывала рис на 3 см и сделать огонь на максимум; (когда вода почти сровняется с рисом попробуйте рис если он сильно хрустит, то долейте еще воды на 0,5 см, если хрустит но не сильно или почти не хрустит добавляйте Аброрио) ; добавить Аброрио по верх слоя Девзиры не перемешивая; когда вода выкипит сделать огонь на минимум; аккуратно и равномерно все перемешать; закрыть тарелкой и крышкой на 20-25 мин. Подавать в косушках с овощным салатом. Примерная стоимость 270руб Москва, на 6-7 порций(или 5 голодных человек

SMAX: Если чего можете и сюда заглянуть. http://smaxkulinariya.4bb.ru/

SMAX: Он у вас по любому будет желтого цвета, рис я имею в виду. Перед тем как добавить мясо в раскаленное масло бросьте туда ЦЕЛУЮ очищенную луковицу среднего размера и обжарьте ее до черного цвета, светло коричневый цвет вам обеспечен. Я лично кладу шафран из-за запаха, а не из-за цвета. Можно добавить куркуму, но только к плову из желтой морковки, но я не добавляю эту специю в плов. Готовьте по любому моему рецепту кроме бахша, не добавляя красители и гарантирую вам желтый цвет риса в плове и отменный вкус. http://smaxkulinariya.4bb.ru/

SMAX: Плов с салатом в будни. Этот плов можно готовить в будни «на скорую руку». Состав на 4 человека, плов: шейка свиная 0,3кг; луковица крупная 1шт.; морковь 0,55 кг; чеснок 1 головка; масло подсолнечное 0,15 л; рис «Иберика» 0,375 кг; специи: зира, перец красный молотый острый и сладкий, барбарис, изюм, соль; горох нахат горсть предварительно замоченный(не обязательно) Салат: масло подсолнечное; помидор 2 шт.; огурец 2шт.; лук 1 шт.; чеснок 1 зубчик; зелень по пол пучка: кинза, укроп; специи: соль, черный перец. Мясо помыть и разрезать на 3 части; лук мелко нашинковать; морковь порезать ножом на соломку 2*2 мм; изюм промыть. Нагреть, на сильном огне, казан 3мин; нагреть масло 3 мин.; обжарить мясо, два раза перевернув с 2х сторон, 4мин.; обжарить лук 4-5 мин; добавить ложку соли; добавить морковь и обжаривать ее 5мин. перемешав 2-3 раза; налить горячей воды, так что бы она была в уровень с содержимым казана; добавить чеснок, часть зиры, перцы, барбарис, горох(не обязательно); варить на медленном огне, 15мин. Рис залить горячей водой; добавить ложку соли и оставить на 10-12 мин; затем промыть 3 мин. Выложить рис на зирвак; сделать огонь на максимум; положить на рис изюм и часть зиры; вода должна выкипеть за 7-10 мин.; собрать рис горкой; сделать отверстия в рисе; накрыть тарелкой и крышкой казана; подождать 1мин.; сделать огонь на минимум; оставить на 15мин. Пока вариться плов, можно сделать салат На доске нарезать огурцы полукружочками; очень тонко порезать лук полу кольцами, примерно 1мм в толщину; мелко нарубить зелень чеснок; выложить все в посуду для салата; нарезать дольками помидоры(рекомендую это делать на весу, над миской с салатом); заправить маслом; посолить ; поперчить; перемешать. Плов выложить на тарелки, рядом положить салат. Время приготовления «Плова с салатом» ~1час. Стоимость на 4 человека в Москве: плов-150руб., салат 70руб. Приятного аппетита!

otello: на 1 кг риса(на 6 человек)350 грамм свежего мяса,300 грамм масла,500 грамм моркови(желательно красной).и самое главное!!!!!сколько риsа столько и воды при условии нормального огня. например 1 кг риса-1литр воды.только тогда плов будет рассыпчатым. остальные специи по вкусу

SMAX: Отелло мне кажется с пропорциями вы напутали, особенно если вы как и многие заблуждающиеся советуете используеть длинный рис....

otello: SMAX я же написал что при нормальном огне....

Junior: Товарищи, почти все советовали здесь готовить плов из определенного сорта риса. Но за неимением такого(искала во всех матах), приготовила из корейского. Когда готовила, запах стоял обалденный. При приготовлении соблюдала все пропорции, но в итоге перевела только все продукты По консистенции получился очень клейкий Муж ел, ведь специи все же дали вкус, но я не могла. Ведь получилась всего лишь жалкая пародия. Подскажите, где можно приобрести рис для плова. Я не совсем дилетант, дома, в Киргизии, получалось вполне прилично, но с использованием риса для плова.

kalan: смею предположить причина в по суде.. делаю в казанке -плов. в кастрюле-шавлля)) иль перебор воды..

Junior: У меня есть казан, мама привезла в прошлый раз, когда приезжала. Самый настоящий казан. Перебор воды? Значит, дело не в рисе?

kalan: готовьте как готовили дома и впредь не будет вам облома..(шучу) раз на раз не приходиться но в любом случае помимо пропорций..уровень газа ,воды но не мяса и риса играет роль после закладки риса воды наливаю на сантиметрик выше(риса) и огонь убавляю..на сорок мин. используй все что под рукой и не ищи способ другой бедный ты или богатый все равно будешь есть плов, лишь расклад другой ,но отнесись к приготовлению с душой

GME: Абажаю плов с крольчатиной. Это фантастика!!! Интересно а в Корее крольчатина продаётся?

SMAX: [b]Плов "Ташкент" от SMAX[/b] [IMG]http://i049.radikal.ru/0804/10/fd2a1e3c701b.jpg[/IMG] [IMG]http://i015.radikal.ru/0804/f8/693942087057.jpg[/IMG]

SMAX: Пошаговое фото, плова из баранины

kalan: spasibo vsem!завтра на"орининаль",что под руку попадется ,в казане пловом "обернется")

SMAX: http://smaxkulinariya.4bb.ru/

princessa: CATEYE CATEYE пишет: И крышку ненадо закрывать крышку закрывать.Кудряшки жирафа пишет: как сделать так чтобы у плова был коричневый цвет..... где то в беседке увидела,очен очен захотелось такого вот что-то, у меня никогда плов не получается коричневыи. а по поводу как етого добиться??? кто говорит что надо мясо зажаривать хорошо, до черна можно сказать, другие говорят надо лук зажаривать до красна, третьи про морковку так говорят. даже и не знаю.....все перепробовала, не получается коричневыи, всегда желтыи.зато вкусныи.

happiness: princessa пишет: кто говорит что надо мясо зажаривать хорошо, до черна можно сказать, другие говорят надо лук зажаривать до красна, третьи про морковку так говорят. а я ещё слышала что надо в масле кости без мяса обжаривать потом их выбросить вот такое масло и дает коричневый цвет

Lumen: Кудряшки жирафа пишет: как сделать так чтобы у плова был коричневый цвет В кипящем масле надо косточку прокалить до коричневого цвета. И еще много зависит от мяса, на котором готовится плов, в идеальном случае-баранина, говядина, ну на крайняк-курятина.

SunShine: Кудряшки жирафа пишет: а как сделать так чтобы у плова был коричневый цвет..... Для этого нужно,начинать зажарку с лука,жарится до коричневого цвета.когда чуть ли не подгорело.

Natasha11: какая вкуснотищя муж баранину заказал автралийскую мясо просто пальчики оближешь молодой барашек,приготовлю плов или беспармак,засолила мяско висит сохнет



полная версия страницы