Форум » Готовим сами » Плов » Ответить

Плов

kapitoshka: девченки с узбекистана-я слышала что у вас там готовят очень вкусный плов-научите.......плиз...

Ответов - 102, стр: 1 2 3 All

el73: Хочу купить казан для плова или кастрюлю, где в корее можно купить подскажите пожалуйста!!!!!

kapitoshka: а рецептик не подскажите

Vishenka: Что Вам понадобится: 1. Мясо (варианты): а) Жирная баранина узбекского происхождения; б) Жирная баранина российского происхождения; в) Нежирная свинина (филе, грудинка); г) Говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок); д) Телятина (филе, грудинка); 2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая) 3. Варианты жиров а) Бараний курдючный жир (извлекается из «курдюка» - задней части «курдючного» барана, желательно пойманного в ферганских полях) б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое) 4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый 5. Лук репчатый 6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик («райхон» - узб., «рейган» - азерб.). Все это продается в наборе «Для плова» на любом рынке в Узбекистане.


Vishenka: Сколько вам понадобится (из расчета на восемь литров конечного объема, что подразумевает десять хороших едоков). 1. Мясо - 1,5 кг 2. Морковь - 1 кг 3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше. 4. Рис - 1,5 кг. 5. Лук - 0,5 кг 6. Специи - 50 гр. Процесс. Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже). Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дыма (испарения). Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук опустить в казан, сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки риса!!! В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти - десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Здесь необходимо соблюсти известную золотую середину: добиться темного цвета путем максимальной обжарки лука, но в то же время не превратить его в угли, убив тем самым плов нерожденным. Для этого нужно заранее нарезать мясо кубиками размером 4х4 см. и держать его наготове. Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо. Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту. Заранее очищенную и нарезанную ломтиками морковь (целый корнеплод режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также - соломкой) опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин. Залить в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана (не больше). Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшить огонь до состояния минимальной интенсивности кипения. Робко перемешать. Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Более не перемешивать. Варить на слабом огне в течение 15 - 30 минут до полуготовности мяса (свежее и качественное мясо варится быстрее, старое и заскорузлое - дольше). Попробовать зирвак (жидкость, бульон) в месте кипения на вкус. Он должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса, так как много соли потом заберет увеличивающийся в объеме рис. При необходимости - добавить соль до искомого состояния зирвака.

Taekwondo: Vishenka пишет: Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше. а сколько точней нужно масло??? пропорции вроде одинаковы,а кол.масло разные. чтоб неошибица.

Vishenka: Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый в трех-пяти водах рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см. Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать - двадцать минут… Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой и накрыть его полукруглой тарелкой, которая бы проваливалась в казан, подобно некоему поршню, оставляя зазор между собой и стенками казана в 1-2 см. Не сильно, но уверенно прижать тарелку ко дну казана и плотно накрыть казан крышкой. Держать на минимальном огне в течение десяти минут. Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня. Снять крышку и извлечь тарелку. Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Перемешивать тщательно, но аккуратно. При соблюдении всех условий и небольшом навыке рис должен получиться готовый, но не разваристый, рассыпчатый, но не сырой. Выложить плов на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). Посыпать зернами граната, салатом из помидоров с луком но без масла (очень тонко нарезанным, горьким от перца). Пригласить домочадцев за стол и пожелать им приятного аппетита. Взять ложку самому и обрести рай. Необходимые замечания Для достижения пикантного аромата традиционно используется чеснок. Головки, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, кладутся целиком перед закладкой риса - в зирвак, и засыпаются рисом. Потом извлекаются из готового плова и укладываются на ляган поверх риса. На вышеуказанное количество составляющих можно брать до 4-х головок чеснока. Для достижения яркого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку (ребрышко, суставчик…). Потом, разумеется, ее выбросить. Мясо лучше использовать с наличием жира (прослойками). При использовании очень жирного мяса количество масла необходимо уменьшить на треть. Плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. Пить лучше всего не сильно охлажденную водку, а после застолья - зеленый несладкий чай. Приятного аппетита!!!

Тундра: Vishenka Отличный рецепт!!Попробую!!Спасибки вам!!!

Hamsanim: Для Vishenka: Браво! Видно сразу что это рецепт настоящего плова! Отступление. У меня жена удивлялась по началу, как это я обычно плов хорошо делаю в плане, что рис всегда довареный и рассыпчатый, вообщем такой какой надо. А суть в том, что до появления рисоварок, мне часто приходилось варить рис по корейски в обычной кастрюле - технология точно такая же. Но, конечно, прочитав рецепт Вишенки понимаю что делали мы наверное дома не плов, а некое подобие . Мы в казанок тоже кидаем лук, потом мясо (свинину - а где здесь баранина в принципе?), потом морковь (морковь только на тёрке трём), немного тушим, а потом засыпаем рисом, доливаем водой, и лишь потом солим (тоже, кстати 2 столовые ложки выходит - я так просто на глаз делал..). А казанок специально для этого дела нам мама в подарок из России отправила . Хоть и понимаю, что это и не настоящий плов, но мы уплетаем за обе щёки и сын тоже . Приятного аппетита!

Vishenka: Hamsanim Вы прямо кладезь знаний в любой сфере, повезло Вашей супруге Вы, оказывается, помимо прочего, еще и готовите, и судя по всему, готовите хорошо и вкусно. Просто здорово! В догонку к предыдущим сообщениям, если вам надо повторно разогреть плов, то для этого лучше добавить тонко порезанный репчатый лук, примерно половину головки (имеется в виду уже в готовый оставшийся плов). Он вберет в себя излишний жир и специфичный запах масла при разогревании.

Hamsanim: Для Vishenka: Вот это важное НОУ-ХАУ! А готовлю я так себе, но люблю (иногда и если только для кого-то)

Галченок: FLAMINGA А у нас в Сибири казанка нетути , можно его сделать в чугунке или кострюле?

Vishenka: Галченок Вы купите здесь « паб-тасот» и сможете готовить плов там. То есть, все заготовки в сковороде или чугунке, потом перекладываете в рисоварку, заливаете водой и т.д. Получается вкусно, уже испробовано, дерзайте

Nigma: Vishenka Есть какие то различия между нашими готовками,очень интересно попробовать плов вашего приготовления. Это у вас узбекский плов??? И последний вопросик,почему вы не замачиваете рис,и какой водой вы его промываете(холодной,горячей,теплой)???

bessonica: Вот это да!!! вплоть до граммов и ньюансов температуры воды.......такое ощущение, что кулинарную книжку прочитал я тут кое с чем не согласная, да и шут с ним готовлю сама проще и все компоненты как говорится «на глаз», лук здесь не обжаришь до золотистого цвета, да и моркови желтой нет...... делаю так: баранина(кальби, продается в так называемых «пакистанских-шриланкийских», а так же и в хангукских магазинах, пр-во Австралия, н.Зеланидия и проч) обжаривается в масле, затем лук, чуть погодя морковь, соль, зра(если есть ), промытый рис(можно замочить после промывки в кипятке, говорят тогда не разварится, я просто мою), воду. Довести до кипения, не перемешивая, когда вода почти выкипит закрыть крышкой и уменьшить газ до минимума. Готовый плов «вывалить«в большой тазик, перемешать. Подавать кому как нравится. Можно сделать лук с уксусом и салатик из помидор. Приятного аппетита! Ой, нескладно как-то написала , да и ньюансов много всяких разных..........короче, пробуйте, добивайтесь своих пропорций........

Vishenka: Nigma извиняюсь, про замачивание риса забыла написать - я оставляю его в очень горячей воде на пару часов, потом промываю в прохладной воде. Это убирает клейкость надо как-нибудь собраться всем желающим и наготовить блинчиков, оладей, плова и всяких вкусностей а то хочется разнообразия

telekom: короче так..... плов у новичка не получится рецепт хоть выучи и проглоти, тем более у росиян , надо запороть его раз пять.... это вам не борщ и не пельмени.,

Nigma: Для Vishenka: так,так тогда это плов на таджикский манер,замачивать в кипятке и подавать с зернами граната

kapitoshka: Для telekom: а вот и получился--правда приправ то конечно не было но тоже ничего получился.мне даже очень понравился-рис чес слово во рту тает -милому тоже по вкусу пришлось а вот сестренка заезжала так ей не очень-масло говорит много.слишком жирно......

Vishenka: Nigma Да какая разница, какой именно – таджикский или узбекский, главное ведь чтоб вкусно получилось. Украшение уже от личного вкуса и пристрастий зависит. Это вообще рецепт как плов в идеале готовится, но естественно отступления могут быть, уже когда рука набьется, чувствуешь что можно чуть-чуть изменить . Я уверенна, что у Вас очень вкусный получается kapitoshka Плов вообще довольно жирное блюдо, оно не всем нравится, но изредка можно. Наши знакомые узбеки как-то приготовили отменный плов и угостили южных корейцев. Те поклевали, поклевали, а потом говорят потихоньку : «Надо же было столько риса испортить»

Nigma: Vishenka Вишенка простите не хотела,почуствовала нотки обиды в вашем топике. Да кому то нет разницы какой плов,лишь бы плов.Просто таким занудам как я,разница большая.Работа такая. Уверенна что вы хорошо и вкусно готовите.Удачи.Сорри ещё раз .

Vishenka: Для Nigma: Да нет, что вы, какая обида – я серьезно, было бы на что обижаться мы же просто разговариваем, делимся, обсуждаем – на то и форум-дискуссия А точность – это хорошо, я сама до ужаса – противно-дотошная Для kapitoshka: Она именно так и подумала, это точно

Галченок: Vishenka Спасибо Вишенька за настоящий плов. Оказывается, что я делала была скорее всего рисовая каша с мясом, сейчас буду готовить настоящий плов, спасибо!

bedolaga: Vishenka Podskaji sdes v Koree est goroh nukat?

Vishenka: У Юли в магазине должен быть, посмотрите там

HuLiGaNkA: Для bedolaga: МОЖЕТ ТЕВЕ УЖЕ И НЕ НУЖНО,НО ВСЁ ЖЕ НАПИШУ.Я ВИДЕЛА ЕТОТ ГОРОХ У НАС В ИНЧОНЕ,НА ЩИМПО ЩИДЖАНЕ.РОМОЕМУ 1kg-6 ТЫСЯЧ.BOT!!!

lora: Рецепт плова моего приготовления: На 1 кг риса: мясо (желательно говядина или баранина) 200гр масла растительного желательно подсолнечного 0,4 лука 0,5 моркови(лучше перемеш-я оранж и желт) Специи :чеснок, зира, изюм, нахат(горох), шафран Нагреть масло на сковороде(сковорода лучше подойдет с толстым дном чтобы не подгорало)(казане) ,бросить лук и мясо(крупно порезанные)жарить на большом огне хорошо перемешивая ,затем морковь соломкой тоже обжарить посолить, положить немного сахара тогда мясо будет нежнее.Далее если вы жарили все на сковороде, перемещаем в кастрюлю желательно тоже дном по толще, заливаем все водой(рис измерьте банкой или любой другой емкой посудой, если банка риса то и воды ровно столько же, положите горох заранее вымоченный в воде (на ночь, для быстроты можно положить соду) специи зира ,(изюм шафранчика чуть чуть самую малость ну и посолить конечно. Довести до кипения Не перемешивать ! Когда вся вода выкипит, убавить огонь до самого минимума собрать все аккуратно в горочку поверх всунуть 2 -3 головки чеснока.Закрыть крышкой примерно на 40 минут. Если у кого-нибудь возникнут ко мне какие-то вопросы,отвечу с удовольствием! Приятного всем аппетита!

vladislava: lora пишет: цитатаДовести до кипения Не перемешивать ! Когда вся вода выкипит, убавить огонь до самого минимума собрать все аккуратно в горочку Нужно в этои горке сделать 4-5 углублений , тогда плов получается более рассыпчатым.

stella: lora пишет: цитатаКогда вся вода выкипит, убавить огонь до самого минимума собрать все аккуратно в горочку поверх всунуть 2 -3 головки чеснока.Закрыть крышкой примерно на 40 минут я тоже так делаю,еще черным перцом посыпаю правда одну болшую головку в серdеку втыкаю.

bessonica: нда, попросили знакомые из России рецепт плова...... решила я побродить по инету, посмотреть рецептуру и объемы.... посмотрите какой нашла http://www.ferghana.ru/plov.html ничего не напоминает?

andrysha: Плов на курдючном жире это вещь вкусная, но баранина и тем более курдючный жир здесь в Корее редкость. Поэтому если хотите получить такой же вкус, используйте свиное сало. Растопите грамм 300сала на 1,5кг. Потом на этом жире начинайте делать как обычно.

niherasebechotut: Hamsanim пишет: цитатаа где здесь баранина в принципе?), баранина есть на итевоне, правда мороженая в обсуждаемом рецепте пропущен один из основных моментов - когда плов распаривается , то крышку нужно обмотать по щели очень плотно большой мокрой тряпкой , полотенцем например. если класть чеснок - чеснок чистят только от верхней шелухи , плотную шкурку с зубцов не снимают и зубцы не разделяют, кладут головку целиком поверх горки риса , перед тем как замотать крышку

DDD: Hamsanim пишет: цитатасвинину - а где здесь баранина в принципе?), ну здесь можно найти..Пакистанских..Бангла..и ..т.д..магазинов.. и зира тоже..

DDD: Resepti ZDES......

rima: А я в интернете тоже выкопала хороший рецептик на мой взгляд. Написано понятно, подробно, да еще и с аппетитными картинками. Можете принять к сведению. Сама буду по нему готовить. Вот.. http://cook.land.ru/Recept/plov/plov_12.htm

rima: Вот решила попробовать приготовить плов. Но не знаю понравится ли он мужу, будет ли он его есть вообще? А сама я с ним со всем не справлюсь.. Кто уже готовил плов, поделитесь, пожалуйста, как ваши мужья восприняли его? Понравился ли?

Аманка: Многим не нравится ,т.к плов содержит большое кол-во масла. Если муж не любит жирное ,скорее всего ему не очень и понравится. Хотя,видела и тех,кто уплетал как покымпап.

kimbada: Аманка пишет: цитатаМногим не нравится ,т.к плов содержит большое кол-во масла Точно, если будешь готовить поменьше масла .А мои все ест. я готовлю плов, половина для себe откладываю,А остальную половину готовлю для мужа так : сначала на масле обжариваю лук,кимчи.Когда кимчи обжарилось, закидываю (уже готовыи) плов, минуты 2-3 потушить, в конце когда подаешь на стол сверху немного кима крошу. Назuвается пуккумпаб.... Вот!!! Если много плова попробуi так и если муж не будет наш плов есть.

Ckarlett: rima мой муж очень любит наш плов ,мне моя сестренка,кода приезжала привезла малеnьkий казанчик( i мантоварку),в нем я готовлю,чаще всего из куpицы,муж наварачивает его с кимом ,ему нравиться,раз в неделю он просит меня приготовить ему «пылобы» ,да! еще и свекровь неравнодушна к моему плову,так что дерзайте должно понравиться проидитесь по темам,про плов много писали и рецептов много там же,удачи

rima: Надеюсь, что и моему понравится. Ему понравился борщ Он вообще-то довольно любит жирную пищу. Поккымбабы всякие, жареные манду, твигимы.. Брр... Это я жирное не очень то. Но плов то конечно это разговор особый. Плов я обожаю, во всяком случае по воспоминаниям. Не употреблала сие лакомсктво уже лет 7-8 его (я в Корее уже 7 лет). Даже боюсь готовить. Вдруг не получится.. А готовить буду в кашеварке. Поэтому будем есть его в несколько заходов. Я уже в предвкушении..

freeman: http://www.1001recept.com/worldWide/uzbek.html

Shura: freeman спасибо за ссылку

boginya: Vishenka вишенка спасибо... я хоть с Узбекистана а готовить плов не умела сколько меня папа и не учил ...приблизительно знала и решлась здесь сделать только ,мясо перевела кг . а сейчас по вашему рецепту так моих за уши теперь не оттянешь от плова... я сама ем и наслаждаюсь ,папа бы видел свою дочу вот бы гордился...

агаси: rima пишет: цитатаКто уже готовил плов, поделитесь, пожалуйста, как ваши мужья восприняли его? Понравился ли? Мой назвал его бибим папом Я только когда готовлю ложку красного перца добавляю

0420: Готовит ПЛОВ это исскуство дорогие форумчане! Учит по рецептам и готовит наподобие плова одно дело, а готовит настояший ПЛОВ другое дело. Я никого не хочу обидет или не агитирую не готовит ПЛОВ. Для того чтобы узнат что такое настояший ПЛОВ, хот раз его надо попробоват. Тогда поймёте разницу плова от ПЛОВа. Если можно сравнит ето как техникум и МГУ. Чут не доварите уже не плов, чут переварите тоже не плов. А для того чтобы приготовит, надо научится у опытного мастера-повара! Кстати не все повари могут готовит хороший ПЛОВ. А пока если нету мастера, то не плохо самим готовит и кушат наподобие ПЛОВа. Удачи!

Beyazgul: 0420 100% согласна с вами!!! я не говорю о других нациях живущих в Узб. (почти у всех получается только имитейшен) но ведь даже не каждаю узбечка умеет правильно и вкуснго приготовить!!! это действительно искуство, и даже научится трудно этому. некоторые могут годами наблюдать как готовить искустный повар Плов но так и не научится..... жля этого нужен талант

Кимуля: 0420 пишет: Тогда поймёте разницу плова от ПЛОВа. Если можно сравнит ето как техникум и МГУ. Чут не доварите уже не плов, чут переварите тоже не плов. А для того чтобы приготовит, надо научится у опытного мастера-повара! Кстати не все повари могут готовит хороший ПЛОВ. А пока если нету мастера, то не плохо самим готовит и кушат наподобие ПЛОВа. Удачи! Не могу не согласиться!!! Наверно только те, кто пробовал в Узбекистане плов, могут сказать что это такое!!!! Приготовленный на костре, не идёт ни в какое сравнение с пловом, сваренным на газплите!!!

angelochek: Кимуля Приготовленный на костре, не идёт ни в какое сравнение с пловом, сваренным на газплите!!! Это точно

raduga: Любое блюдо искусство, естественно если готовит профессионал то это одно, а любитель это совсем другое. А так как все мы не профессионалы то дома питаемся сплошными иммитэйшенами

0420: raduga Вы в частности правы . Но, можно готовит борш, кимчи-жиге, картошку жар. или яичницу с иммитац-й на 70-95% переварив или недоварив, толко не ПЛОВа. От того что вы переварите или недоварите получается имит-я на 10-30%.

Beyazgul: raduga только без обид 0420 прав(а) Плов это очень сложное блюдо у узбеков (я же говорю не каждаю узбечка даже умеет правильно готовить) и многие (в том числе ташкентсие узбеки) не знают даже какой рис надо использовать для плова. для настоящего плова надо только Девзира покупать (но он дорогой), для примера:во всем Ташкенте только в одном месте готовять плов на девзира и он 10 раз дороже а в остальных местах на обычном рису готовят.

0420: Beyazgul Ну вы вообше переборшили. Ваш рецепт это для суперплова. Просто такими пазговорами вы отпугнёте людей от попытки готовит плов. Не надо пугатся форумчане - надо экспериментироват. Главное в плове рыс был более-менее рассыпчатим и конечно доваренным! Помните сколко поваров столко и рецептов. А так можно просто плов готовит из обыкновенного риса. Главное повар умел бы и все.

Beyazgul: фикса ну просто очень остроумно 0420 пишет: цитатаПросто такими пазговорами вы отпугнёте людей от попытки готовит плов. Не надо пугатся форумчане - надо экспериментироват. не я не пугаю, я сама говорю всегда не бойтесь экприментировать, иначе рецепт я бы не написала по возможности сама показываю на практике и учу как готовить, мне самой приятно что наш Плов любят многие

Taekwondo: а вобще вкусный плов готовят насколько помню мужчины узбеки. чем у женщин у мужчины повара вкуснее получаетса. поэтому на больших праздниках плов в больших количествах, готовят в основном мужчины. не в обидку женщинам

Beyazgul: Taekwondo а так оно и есть, мужчины всегда готовят вкуснее, но в оснавном плов, самса, и шашлыки.....

SMAX: Плов по Ташкенски с "живым рисом" Состав: жирное мясо 0,5кг, 0,2 бараний жир(если есть возможность найти курдюк то его, если нет то жир с хвостика), рис кубанский мистраль 0,5кг, морковь желтая(желательно крупная) 0,7кг, лук 2шт., кинза пучок, "желтый шафран" щепотку, зира(желательно черная), чеснок, нахат(горох), изюм(белого винограда), красный остр. и сладкий перец, яйцо 2шт., айва 1шт. масло растительное 200-250мл Нагреть сильно казан до потрескивания на максимальном огне, налить масло нагреть сильно до "белого дымка", часть жира порезать мелко и бросить в масло после того как получатся шкварки шумовкой вытащить их из казана, бросить в казан пучок кинзы когда он обжарится почти до черно-зеленого цвета вытащить его, бросить в казан мясо разделенное на 2 части и жарить до румяной корочки, положить в казан лук нарезанный крупными(в пределах разумного) кольцами обжарить до золотистого цвета, затем (важно) добавить ложку соли, и положить морковь нарезанную от руки(важно) соломкой, жарить до испарения сока, затем добавить оставшийся жир порезанный круп. кубиками 4см на 4см, айву, чеснок, предварительно за 2 часа замоченный горох большую горсть, перец, "шафран"(щепотку не больше), часть кумина(зиры) и залить холодной водой из бутылок так сто бы она покрывала содержимое казана и превышало его на 1 фалангу. Сделать огонь на минимум и подождать пока закипит. Вариться зирвак должен 25-30 мин после закипания, на очень медленном огне(важно) Рис выложить в миску добавить ложку соли(важно) и промыть в пяти водах (не очень холодной воды), при необходимости добавляя соль, до чистой воды. Соль поможет не сломаться зернам риса и быстрее смыть налет. Промыть еще раз чистой водой. Когда зирвак будет готов, выложить рис поверх содержимого казана и следить за тем что бы рис и овощи не смешались, бульон должен подниматься над рисом на 1-1,5 фаланги(если жидкости будет больше ни чего страшного, если меньше добавьте воды). Сделайте огонь на максимум когда бульон по верх риса закипит попробуйте на соль если не соленый добавьте соль на рис не перемешивая. Когда часть жидкости испариться и сровняется с рисом положите на рис изюм и оставшуюся зиру(1 ч.л. ложка). Когда вода испарится разровняйте рис и сделайте одно отверстие обратной стороной ложки если вы услышите шипение значит жидкость на дне казана испарилась, но осталась в рисе проделайте еще несколько отверстий в рисе и снова разровняйте. Если сделав отверстие вы увидите что там бурлит жидкость, подождите пока она выкипит и проделайте ту операцию что я написал ранее. Когда вода выкипит полностью соберите рис горкой проделайте отверстия еще раз воткните в рис с двух сторон яйца и накройте тарелкой и крышкой, сделайте огонь на минимум. варите плов в зависимости от разварености риса если рис уже почти готов то держите его 15-20 мин, если рис до того как вы его закрыли был жестковат то 20-30 мин. Не открывайте рис до истечения срока варки, не добавляйте воду(важно) Когда плов будет готов выньте мясо, жир, яйца, айву. порежьте мясо и жир мелко, айву дольками, яйца вдоль на 2 части. Размешайте плов равномерно соберите плов на одну сторону казана что бы масло стекло вниз. Выложите плов на ляган(бол. блюдо) и украсьте яйцами и айвой сверху положите мясо и жир. С пловом рекомендую острый овощной салат помидоры, огурцы, белый лук нарезанный кольцами и промытый холодной водой, стручковый перец(в меру), соль.(без заправки) Приятного аппетита! Да и не обращайте внимания на советы что нужно рис обжарить и т.п. Обжаривают рис в турции, причем сырой и только на сливочном масле в плов морковь и лук они не кладут, т.е. уважаемые советчики не делайте из плова миксы причем которые друг к другу не как не подходят.

SMAX: Плов из окорочков Состав: окорочка 0,6кг; рис Иберика 0,6кг; морковь 0,7кг; лук 2 шт.; масло 0,2л(хлопковое, кунжутное, подсолнечное); чеснок 2шт.; нахат(горох); специи:соль(морская), зира черная(кумин), красный острый и сладкий перец, шафран(не куркума), барбарис черный. За 3 часа до приготовления обсушить бумажными полотенцами, засыпать окорочка солью и отложить в холодильник. Нахат замочить в горячей соленой воде. Включить огонь на максимум; прокалить казан; прокалить масло; обжарить лук; обжарить разделенные на 2 части окорочка; заложить морковь и сразу залить холодной водой из бутылок; сделать огонь ниже среднего и дать медленно закипеть; добавить в казан чеснок, горох и специи; варить 20мин. Замочить рис в подсоленной горячей воде; держать 20 мин.(время приготовления зирвака); промыть до чистой воды. Заложить в зирвак рис(не перемешивая); включить огонь на максимум; после того как жидкость впитается в рис, собрать рис горкой сделать отверстия, накрыть тарелкой и крышкой; убавить огонь на минимум; варить плов 15-20 мин.; готовый плов подавать на лягане или в косушках.

angelochek: SMAX Ой, я никогда не видела чтобы ложили красный стручковый перец в зирвак. Надо попробовать. Наверное это для придания плову какого-то особого пикантного вкуса. Обязательно попробую

SMAX: Плов «Интернационал» Мясо взял баранину и свинину в равных пропорциях(Волгоград) и чуть чуть курдюка.(Узбекистан) Рис хотел смешать не рискнул, взял девзиру(Ферганская долина), специи: шафран натуральный(Австралия, Иран), зира черная(Узбекистан), зафаран(Узбекистан), перец красный сладкий(Узбекистан), барбарис черный (Узбекистан), изюм(Калифорния), айва(Баку), перец красный острый стрючок(Москва) , фисташки (Узбекистан), горох(Турция), подсолнечное масло(Россия), кунжутное (Китай), хлопковое(Казахстан), морковь и лук (Ростов) Да советы, так как ни кто пока не писал этого. Если готовите плов из узбекской девзиры, не забывайте что, в этом рисе много камней и его обязательно нужно перебирать. Шафран лучше покупать в магазинах, на рынках этой специи нет, если даже и есть настоящего шафрана там не больше 1% если не меньше. Я резал морковь на кануне вечером, дал ей чуть чуть подсохнуть. Плов

Tina-gross: SMAX у меня такой вопрос,если нет шафрана,можно ли использовать пищевой краситель и сколько,ответьте пожалуйста,так хочется приготовить плов жёлтого цвета или шоколадного

SMAX: «Бахш» в казане, из того что было в холодильнике. Состав: куриные печень и сердца 0,25кг; антрекот гов. 0,2 кг; лук 2 шт.; растительное масло подсолнечное 0,25л; рис Девзира 0,3кг; рис Аброрио 0,15кг; зелень: кинза 1бол. пучок(или 4-5 маленьких), укроп 1 п., петрушка 1п., лук зеленый 1 п.; специи перец черный молотый 1ч.л., кинза Замочить в подсоленном кипятке рис Девзира ; печень опустить в кипяток на 15-20 сек. и порезать мелко, мелко порезать сердца и мясо ; порубить зелень; мелко порезать лук. Сильно накалить казан; накалить в нем масло; обжарить мясо не сильно; обжарить печень с сердцами ; добавить зелень и обжаривать несколько мин 5-7мин ; залить водой так чтобы она покрыла содержимое казана на 3-4 см; довести до кипения и уменьшить огонь, до ниже среднего; добавить 1 с.л. соли; добавить перец и кинзу; варить 15-25 мин. Хорошо промыть рис Девзиру и Аброрио; Девзиру аккуратно заложить в казан; долить воды так что бы она покрывала рис на 3 см и сделать огонь на максимум; (когда вода почти сровняется с рисом попробуйте рис если он сильно хрустит, то долейте еще воды на 0,5 см, если хрустит но не сильно или почти не хрустит добавляйте Аброрио) ; добавить Аброрио по верх слоя Девзиры не перемешивая; когда вода выкипит сделать огонь на минимум; аккуратно и равномерно все перемешать; закрыть тарелкой и крышкой на 20-25 мин. Подавать в косушках с овощным салатом. Примерная стоимость 270руб Москва, на 6-7 порций(или 5 голодных человек

SMAX: Если чего можете и сюда заглянуть. http://smaxkulinariya.4bb.ru/

SMAX: Он у вас по любому будет желтого цвета, рис я имею в виду. Перед тем как добавить мясо в раскаленное масло бросьте туда ЦЕЛУЮ очищенную луковицу среднего размера и обжарьте ее до черного цвета, светло коричневый цвет вам обеспечен. Я лично кладу шафран из-за запаха, а не из-за цвета. Можно добавить куркуму, но только к плову из желтой морковки, но я не добавляю эту специю в плов. Готовьте по любому моему рецепту кроме бахша, не добавляя красители и гарантирую вам желтый цвет риса в плове и отменный вкус. http://smaxkulinariya.4bb.ru/

SMAX: Плов с салатом в будни. Этот плов можно готовить в будни «на скорую руку». Состав на 4 человека, плов: шейка свиная 0,3кг; луковица крупная 1шт.; морковь 0,55 кг; чеснок 1 головка; масло подсолнечное 0,15 л; рис «Иберика» 0,375 кг; специи: зира, перец красный молотый острый и сладкий, барбарис, изюм, соль; горох нахат горсть предварительно замоченный(не обязательно) Салат: масло подсолнечное; помидор 2 шт.; огурец 2шт.; лук 1 шт.; чеснок 1 зубчик; зелень по пол пучка: кинза, укроп; специи: соль, черный перец. Мясо помыть и разрезать на 3 части; лук мелко нашинковать; морковь порезать ножом на соломку 2*2 мм; изюм промыть. Нагреть, на сильном огне, казан 3мин; нагреть масло 3 мин.; обжарить мясо, два раза перевернув с 2х сторон, 4мин.; обжарить лук 4-5 мин; добавить ложку соли; добавить морковь и обжаривать ее 5мин. перемешав 2-3 раза; налить горячей воды, так что бы она была в уровень с содержимым казана; добавить чеснок, часть зиры, перцы, барбарис, горох(не обязательно); варить на медленном огне, 15мин. Рис залить горячей водой; добавить ложку соли и оставить на 10-12 мин; затем промыть 3 мин. Выложить рис на зирвак; сделать огонь на максимум; положить на рис изюм и часть зиры; вода должна выкипеть за 7-10 мин.; собрать рис горкой; сделать отверстия в рисе; накрыть тарелкой и крышкой казана; подождать 1мин.; сделать огонь на минимум; оставить на 15мин. Пока вариться плов, можно сделать салат На доске нарезать огурцы полукружочками; очень тонко порезать лук полу кольцами, примерно 1мм в толщину; мелко нарубить зелень чеснок; выложить все в посуду для салата; нарезать дольками помидоры(рекомендую это делать на весу, над миской с салатом); заправить маслом; посолить ; поперчить; перемешать. Плов выложить на тарелки, рядом положить салат. Время приготовления «Плова с салатом» ~1час. Стоимость на 4 человека в Москве: плов-150руб., салат 70руб. Приятного аппетита!

otello: на 1 кг риса(на 6 человек)350 грамм свежего мяса,300 грамм масла,500 грамм моркови(желательно красной).и самое главное!!!!!сколько риsа столько и воды при условии нормального огня. например 1 кг риса-1литр воды.только тогда плов будет рассыпчатым. остальные специи по вкусу

SMAX: Отелло мне кажется с пропорциями вы напутали, особенно если вы как и многие заблуждающиеся советуете используеть длинный рис....

otello: SMAX я же написал что при нормальном огне....

Junior: Товарищи, почти все советовали здесь готовить плов из определенного сорта риса. Но за неимением такого(искала во всех матах), приготовила из корейского. Когда готовила, запах стоял обалденный. При приготовлении соблюдала все пропорции, но в итоге перевела только все продукты По консистенции получился очень клейкий Муж ел, ведь специи все же дали вкус, но я не могла. Ведь получилась всего лишь жалкая пародия. Подскажите, где можно приобрести рис для плова. Я не совсем дилетант, дома, в Киргизии, получалось вполне прилично, но с использованием риса для плова.

kalan: смею предположить причина в по суде.. делаю в казанке -плов. в кастрюле-шавлля)) иль перебор воды..

Junior: У меня есть казан, мама привезла в прошлый раз, когда приезжала. Самый настоящий казан. Перебор воды? Значит, дело не в рисе?

kalan: готовьте как готовили дома и впредь не будет вам облома..(шучу) раз на раз не приходиться но в любом случае помимо пропорций..уровень газа ,воды но не мяса и риса играет роль после закладки риса воды наливаю на сантиметрик выше(риса) и огонь убавляю..на сорок мин. используй все что под рукой и не ищи способ другой бедный ты или богатый все равно будешь есть плов, лишь расклад другой ,но отнесись к приготовлению с душой

GME: Абажаю плов с крольчатиной. Это фантастика!!! Интересно а в Корее крольчатина продаётся?

SMAX: [b]Плов "Ташкент" от SMAX[/b] [IMG]http://i049.radikal.ru/0804/10/fd2a1e3c701b.jpg[/IMG] [IMG]http://i015.radikal.ru/0804/f8/693942087057.jpg[/IMG]

SMAX: Пошаговое фото, плова из баранины

kalan: spasibo vsem!завтра на"орининаль",что под руку попадется ,в казане пловом "обернется")

SMAX: http://smaxkulinariya.4bb.ru/

princessa: CATEYE CATEYE пишет: И крышку ненадо закрывать крышку закрывать.Кудряшки жирафа пишет: как сделать так чтобы у плова был коричневый цвет..... где то в беседке увидела,очен очен захотелось такого вот что-то, у меня никогда плов не получается коричневыи. а по поводу как етого добиться??? кто говорит что надо мясо зажаривать хорошо, до черна можно сказать, другие говорят надо лук зажаривать до красна, третьи про морковку так говорят. даже и не знаю.....все перепробовала, не получается коричневыи, всегда желтыи.зато вкусныи.

happiness: princessa пишет: кто говорит что надо мясо зажаривать хорошо, до черна можно сказать, другие говорят надо лук зажаривать до красна, третьи про морковку так говорят. а я ещё слышала что надо в масле кости без мяса обжаривать потом их выбросить вот такое масло и дает коричневый цвет

Lumen: Кудряшки жирафа пишет: как сделать так чтобы у плова был коричневый цвет В кипящем масле надо косточку прокалить до коричневого цвета. И еще много зависит от мяса, на котором готовится плов, в идеальном случае-баранина, говядина, ну на крайняк-курятина.

SunShine: Кудряшки жирафа пишет: а как сделать так чтобы у плова был коричневый цвет..... Для этого нужно,начинать зажарку с лука,жарится до коричневого цвета.когда чуть ли не подгорело.

Natasha11: какая вкуснотищя муж баранину заказал автралийскую мясо просто пальчики оближешь молодой барашек,приготовлю плов или беспармак,засолила мяско висит сохнет

Cezam: Natasha11 Natasha11 пишет: какая вкуснотищя муж баранину заказал автралийскую мясо просто пальчики оближешь молодой барашек,приготовлю плов или беспармак,засолила мяско висит сохнет gde?

Natasha11: Cezam Ссылку дам позже у мужа спрошу там не дорого и много.

sanny: Natasha11 по вашей ссылке открывается барашек на косточке по 43 рубля за кило вы такое мясо со Снегурочка на плов покупаете?по 27 кг в коробке? или я не догоняю и там есть какая-то оч дешёвая австралийская баранина? если не трудно,подскажите...

Снегурочка: sanny Позвоните сюда: 02-808-8055, там вам всё скажут и адресс и цену. До недавнего подорожания,я у них постоянно покупала Австралийскую баранину. Последний раз была цена 155 тыс за 27 кг.

gold999: Natasha11 Снегурочка

Vori: Снегурочка пишет: Последний раз была цена 155 тыс за 27 кг. дёшево,за кг даже 6 тыс не выходит,но 27 кг так много,можно 10 кг заказать?

gold999: Natasha11 пишет: Ссылку дам позже у мужа спрошу там не дорого и много. скиньте мне тоже ссылочку,пожалуйста.

Gullola: gold999 пишет: киньте мне тоже ссылочку,пожалуйста. i nam

sama: а андижанскии плов кушали с девзиры

Natasha11: http://www.emartmall.com/webapp/wcs/stores/servlet/Product4_10151_E000031919665?sid=na001&pid=naver&ckwhere=naver&site_id=1&ctgId=3001361 Вот ссылка мяско там хорошее баранина

Снегурочка: Сегодня зделала заказ. Цены поднялися. 1)баранина-27кг-180.000W. 2)---------22кг-100.000W. 3)кальби---20кг-120.000W. 4)говядина-20кг-170.000W.

Ire: Снегурочка Подскажите, а у них есть сайт с фотками мяса? Хотелось бы узнать что из себя представляет ----22 кг-100.000 и кальби

sanny: Снегурочка Спасибо! Только у меня интерес не к блочке мякоти барашка ,и не к кальби(они около 7-и рублей за кг на больших мясных рынках) Моя душа требует каре барашка Вот бы помогли цену узнать!Да прикупить! Снегурочка пишет: Сегодня зделала заказ. Цены поднялися. 1)баранина-27кг-180.000W. 2)---------22кг-100.000W. 3)кальби---20кг-120.000W. 4)говядина-20кг-170.000W. Поднимаю рюмочку за Ваш прекрасный аппетит!!!

Снегурочка: sanny А Вы позвоните туда,там очень много всего. Вот номер: 010-9949-0703; 02-808-8055-офис.

Vori: Снегурочка спасибо,позвонили всё узнали

Снегурочка: Vori пишет: спасибо,позвонили всё узнали На здоровичkо.

shans: Я НЕЗНАЮ КАКОЙ Я ЕЛА ПЛОВ НЕДАВНО НО ТАКОГО Я ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА ужас какой вкусный сегодня сама попробую приготовить ................ я тоже заказала мясо хорошее но больно уж многовато

wernost: привет всем если что мне тоже рецептик вкусного и самое главное настоящего узбекистанского плова

Джульета: приготовила плов по рецепту как всегда не получилось

Снегурочка: Джульета У меня тоже никак, хотя муж говoрит очень вкусный плов.

bora-bora: Джульета пишет: приготовила плов по рецепту как всегда не получилось Снегурочка пишет: Джульета У меня тоже никак, хотя муж говoрит очень вкусный плов. хто ж по рецепту готовит, надо ж смотреть и добавлять продукты на глаз и если хоть раз пробовали у того кто правда умеет готовить вот тогда-то и должно получиться ну по крайней мере я так думаю ...плов готовить умею

Снегурочка: bora-bora пишет: ...плов готовить умею Хочу попробовать твой пловик.



полная версия страницы