Форум » Готовим сами » Плов » Ответить

Плов

kapitoshka: девченки с узбекистана-я слышала что у вас там готовят очень вкусный плов-научите.......плиз...

Ответов - 102, стр: 1 2 3 All

el73: Хочу купить казан для плова или кастрюлю, где в корее можно купить подскажите пожалуйста!!!!!

kapitoshka: а рецептик не подскажите

Vishenka: Что Вам понадобится: 1. Мясо (варианты): а) Жирная баранина узбекского происхождения; б) Жирная баранина российского происхождения; в) Нежирная свинина (филе, грудинка); г) Говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок); д) Телятина (филе, грудинка); 2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая) 3. Варианты жиров а) Бараний курдючный жир (извлекается из «курдюка» - задней части «курдючного» барана, желательно пойманного в ферганских полях) б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое) 4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый 5. Лук репчатый 6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик («райхон» - узб., «рейган» - азерб.). Все это продается в наборе «Для плова» на любом рынке в Узбекистане.


Vishenka: Сколько вам понадобится (из расчета на восемь литров конечного объема, что подразумевает десять хороших едоков). 1. Мясо - 1,5 кг 2. Морковь - 1 кг 3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше. 4. Рис - 1,5 кг. 5. Лук - 0,5 кг 6. Специи - 50 гр. Процесс. Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже). Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дыма (испарения). Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук опустить в казан, сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки риса!!! В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти - десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Здесь необходимо соблюсти известную золотую середину: добиться темного цвета путем максимальной обжарки лука, но в то же время не превратить его в угли, убив тем самым плов нерожденным. Для этого нужно заранее нарезать мясо кубиками размером 4х4 см. и держать его наготове. Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо. Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту. Заранее очищенную и нарезанную ломтиками морковь (целый корнеплод режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также - соломкой) опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин. Залить в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана (не больше). Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшить огонь до состояния минимальной интенсивности кипения. Робко перемешать. Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Более не перемешивать. Варить на слабом огне в течение 15 - 30 минут до полуготовности мяса (свежее и качественное мясо варится быстрее, старое и заскорузлое - дольше). Попробовать зирвак (жидкость, бульон) в месте кипения на вкус. Он должен быть горько-соленого, пересоленого вкуса, так как много соли потом заберет увеличивающийся в объеме рис. При необходимости - добавить соль до искомого состояния зирвака.

Taekwondo: Vishenka пишет: Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше. а сколько точней нужно масло??? пропорции вроде одинаковы,а кол.масло разные. чтоб неошибица.

Vishenka: Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый в трех-пяти водах рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см. Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать - двадцать минут… Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой и накрыть его полукруглой тарелкой, которая бы проваливалась в казан, подобно некоему поршню, оставляя зазор между собой и стенками казана в 1-2 см. Не сильно, но уверенно прижать тарелку ко дну казана и плотно накрыть казан крышкой. Держать на минимальном огне в течение десяти минут. Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня. Снять крышку и извлечь тарелку. Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Перемешивать тщательно, но аккуратно. При соблюдении всех условий и небольшом навыке рис должен получиться готовый, но не разваристый, рассыпчатый, но не сырой. Выложить плов на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). Посыпать зернами граната, салатом из помидоров с луком но без масла (очень тонко нарезанным, горьким от перца). Пригласить домочадцев за стол и пожелать им приятного аппетита. Взять ложку самому и обрести рай. Необходимые замечания Для достижения пикантного аромата традиционно используется чеснок. Головки, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, кладутся целиком перед закладкой риса - в зирвак, и засыпаются рисом. Потом извлекаются из готового плова и укладываются на ляган поверх риса. На вышеуказанное количество составляющих можно брать до 4-х головок чеснока. Для достижения яркого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку (ребрышко, суставчик…). Потом, разумеется, ее выбросить. Мясо лучше использовать с наличием жира (прослойками). При использовании очень жирного мяса количество масла необходимо уменьшить на треть. Плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. Пить лучше всего не сильно охлажденную водку, а после застолья - зеленый несладкий чай. Приятного аппетита!!!

Тундра: Vishenka Отличный рецепт!!Попробую!!Спасибки вам!!!

Hamsanim: Для Vishenka: Браво! Видно сразу что это рецепт настоящего плова! Отступление. У меня жена удивлялась по началу, как это я обычно плов хорошо делаю в плане, что рис всегда довареный и рассыпчатый, вообщем такой какой надо. А суть в том, что до появления рисоварок, мне часто приходилось варить рис по корейски в обычной кастрюле - технология точно такая же. Но, конечно, прочитав рецепт Вишенки понимаю что делали мы наверное дома не плов, а некое подобие . Мы в казанок тоже кидаем лук, потом мясо (свинину - а где здесь баранина в принципе?), потом морковь (морковь только на тёрке трём), немного тушим, а потом засыпаем рисом, доливаем водой, и лишь потом солим (тоже, кстати 2 столовые ложки выходит - я так просто на глаз делал..). А казанок специально для этого дела нам мама в подарок из России отправила . Хоть и понимаю, что это и не настоящий плов, но мы уплетаем за обе щёки и сын тоже . Приятного аппетита!

Vishenka: Hamsanim Вы прямо кладезь знаний в любой сфере, повезло Вашей супруге Вы, оказывается, помимо прочего, еще и готовите, и судя по всему, готовите хорошо и вкусно. Просто здорово! В догонку к предыдущим сообщениям, если вам надо повторно разогреть плов, то для этого лучше добавить тонко порезанный репчатый лук, примерно половину головки (имеется в виду уже в готовый оставшийся плов). Он вберет в себя излишний жир и специфичный запах масла при разогревании.

Hamsanim: Для Vishenka: Вот это важное НОУ-ХАУ! А готовлю я так себе, но люблю (иногда и если только для кого-то)

Галченок: FLAMINGA А у нас в Сибири казанка нетути , можно его сделать в чугунке или кострюле?

Vishenka: Галченок Вы купите здесь « паб-тасот» и сможете готовить плов там. То есть, все заготовки в сковороде или чугунке, потом перекладываете в рисоварку, заливаете водой и т.д. Получается вкусно, уже испробовано, дерзайте

Nigma: Vishenka Есть какие то различия между нашими готовками,очень интересно попробовать плов вашего приготовления. Это у вас узбекский плов??? И последний вопросик,почему вы не замачиваете рис,и какой водой вы его промываете(холодной,горячей,теплой)???

bessonica: Вот это да!!! вплоть до граммов и ньюансов температуры воды.......такое ощущение, что кулинарную книжку прочитал я тут кое с чем не согласная, да и шут с ним готовлю сама проще и все компоненты как говорится «на глаз», лук здесь не обжаришь до золотистого цвета, да и моркови желтой нет...... делаю так: баранина(кальби, продается в так называемых «пакистанских-шриланкийских», а так же и в хангукских магазинах, пр-во Австралия, н.Зеланидия и проч) обжаривается в масле, затем лук, чуть погодя морковь, соль, зра(если есть ), промытый рис(можно замочить после промывки в кипятке, говорят тогда не разварится, я просто мою), воду. Довести до кипения, не перемешивая, когда вода почти выкипит закрыть крышкой и уменьшить газ до минимума. Готовый плов «вывалить«в большой тазик, перемешать. Подавать кому как нравится. Можно сделать лук с уксусом и салатик из помидор. Приятного аппетита! Ой, нескладно как-то написала , да и ньюансов много всяких разных..........короче, пробуйте, добивайтесь своих пропорций........

Vishenka: Nigma извиняюсь, про замачивание риса забыла написать - я оставляю его в очень горячей воде на пару часов, потом промываю в прохладной воде. Это убирает клейкость надо как-нибудь собраться всем желающим и наготовить блинчиков, оладей, плова и всяких вкусностей а то хочется разнообразия

telekom: короче так..... плов у новичка не получится рецепт хоть выучи и проглоти, тем более у росиян , надо запороть его раз пять.... это вам не борщ и не пельмени.,

Nigma: Для Vishenka: так,так тогда это плов на таджикский манер,замачивать в кипятке и подавать с зернами граната

kapitoshka: Для telekom: а вот и получился--правда приправ то конечно не было но тоже ничего получился.мне даже очень понравился-рис чес слово во рту тает -милому тоже по вкусу пришлось а вот сестренка заезжала так ей не очень-масло говорит много.слишком жирно......

Vishenka: Nigma Да какая разница, какой именно – таджикский или узбекский, главное ведь чтоб вкусно получилось. Украшение уже от личного вкуса и пристрастий зависит. Это вообще рецепт как плов в идеале готовится, но естественно отступления могут быть, уже когда рука набьется, чувствуешь что можно чуть-чуть изменить . Я уверенна, что у Вас очень вкусный получается kapitoshka Плов вообще довольно жирное блюдо, оно не всем нравится, но изредка можно. Наши знакомые узбеки как-то приготовили отменный плов и угостили южных корейцев. Те поклевали, поклевали, а потом говорят потихоньку : «Надо же было столько риса испортить»

Nigma: Vishenka Вишенка простите не хотела,почуствовала нотки обиды в вашем топике. Да кому то нет разницы какой плов,лишь бы плов.Просто таким занудам как я,разница большая.Работа такая. Уверенна что вы хорошо и вкусно готовите.Удачи.Сорри ещё раз .

Vishenka: Для Nigma: Да нет, что вы, какая обида – я серьезно, было бы на что обижаться мы же просто разговариваем, делимся, обсуждаем – на то и форум-дискуссия А точность – это хорошо, я сама до ужаса – противно-дотошная Для kapitoshka: Она именно так и подумала, это точно

Галченок: Vishenka Спасибо Вишенька за настоящий плов. Оказывается, что я делала была скорее всего рисовая каша с мясом, сейчас буду готовить настоящий плов, спасибо!

bedolaga: Vishenka Podskaji sdes v Koree est goroh nukat?

Vishenka: У Юли в магазине должен быть, посмотрите там

HuLiGaNkA: Для bedolaga: МОЖЕТ ТЕВЕ УЖЕ И НЕ НУЖНО,НО ВСЁ ЖЕ НАПИШУ.Я ВИДЕЛА ЕТОТ ГОРОХ У НАС В ИНЧОНЕ,НА ЩИМПО ЩИДЖАНЕ.РОМОЕМУ 1kg-6 ТЫСЯЧ.BOT!!!

lora: Рецепт плова моего приготовления: На 1 кг риса: мясо (желательно говядина или баранина) 200гр масла растительного желательно подсолнечного 0,4 лука 0,5 моркови(лучше перемеш-я оранж и желт) Специи :чеснок, зира, изюм, нахат(горох), шафран Нагреть масло на сковороде(сковорода лучше подойдет с толстым дном чтобы не подгорало)(казане) ,бросить лук и мясо(крупно порезанные)жарить на большом огне хорошо перемешивая ,затем морковь соломкой тоже обжарить посолить, положить немного сахара тогда мясо будет нежнее.Далее если вы жарили все на сковороде, перемещаем в кастрюлю желательно тоже дном по толще, заливаем все водой(рис измерьте банкой или любой другой емкой посудой, если банка риса то и воды ровно столько же, положите горох заранее вымоченный в воде (на ночь, для быстроты можно положить соду) специи зира ,(изюм шафранчика чуть чуть самую малость ну и посолить конечно. Довести до кипения Не перемешивать ! Когда вся вода выкипит, убавить огонь до самого минимума собрать все аккуратно в горочку поверх всунуть 2 -3 головки чеснока.Закрыть крышкой примерно на 40 минут. Если у кого-нибудь возникнут ко мне какие-то вопросы,отвечу с удовольствием! Приятного всем аппетита!

vladislava: lora пишет: цитатаДовести до кипения Не перемешивать ! Когда вся вода выкипит, убавить огонь до самого минимума собрать все аккуратно в горочку Нужно в этои горке сделать 4-5 углублений , тогда плов получается более рассыпчатым.

stella: lora пишет: цитатаКогда вся вода выкипит, убавить огонь до самого минимума собрать все аккуратно в горочку поверх всунуть 2 -3 головки чеснока.Закрыть крышкой примерно на 40 минут я тоже так делаю,еще черным перцом посыпаю правда одну болшую головку в серdеку втыкаю.

bessonica: нда, попросили знакомые из России рецепт плова...... решила я побродить по инету, посмотреть рецептуру и объемы.... посмотрите какой нашла http://www.ferghana.ru/plov.html ничего не напоминает?

andrysha: Плов на курдючном жире это вещь вкусная, но баранина и тем более курдючный жир здесь в Корее редкость. Поэтому если хотите получить такой же вкус, используйте свиное сало. Растопите грамм 300сала на 1,5кг. Потом на этом жире начинайте делать как обычно.

niherasebechotut: Hamsanim пишет: цитатаа где здесь баранина в принципе?), баранина есть на итевоне, правда мороженая в обсуждаемом рецепте пропущен один из основных моментов - когда плов распаривается , то крышку нужно обмотать по щели очень плотно большой мокрой тряпкой , полотенцем например. если класть чеснок - чеснок чистят только от верхней шелухи , плотную шкурку с зубцов не снимают и зубцы не разделяют, кладут головку целиком поверх горки риса , перед тем как замотать крышку

DDD: Hamsanim пишет: цитатасвинину - а где здесь баранина в принципе?), ну здесь можно найти..Пакистанских..Бангла..и ..т.д..магазинов.. и зира тоже..

DDD: Resepti ZDES......

rima: А я в интернете тоже выкопала хороший рецептик на мой взгляд. Написано понятно, подробно, да еще и с аппетитными картинками. Можете принять к сведению. Сама буду по нему готовить. Вот.. http://cook.land.ru/Recept/plov/plov_12.htm

rima: Вот решила попробовать приготовить плов. Но не знаю понравится ли он мужу, будет ли он его есть вообще? А сама я с ним со всем не справлюсь.. Кто уже готовил плов, поделитесь, пожалуйста, как ваши мужья восприняли его? Понравился ли?

Аманка: Многим не нравится ,т.к плов содержит большое кол-во масла. Если муж не любит жирное ,скорее всего ему не очень и понравится. Хотя,видела и тех,кто уплетал как покымпап.

kimbada: Аманка пишет: цитатаМногим не нравится ,т.к плов содержит большое кол-во масла Точно, если будешь готовить поменьше масла .А мои все ест. я готовлю плов, половина для себe откладываю,А остальную половину готовлю для мужа так : сначала на масле обжариваю лук,кимчи.Когда кимчи обжарилось, закидываю (уже готовыи) плов, минуты 2-3 потушить, в конце когда подаешь на стол сверху немного кима крошу. Назuвается пуккумпаб.... Вот!!! Если много плова попробуi так и если муж не будет наш плов есть.

Ckarlett: rima мой муж очень любит наш плов ,мне моя сестренка,кода приезжала привезла малеnьkий казанчик( i мантоварку),в нем я готовлю,чаще всего из куpицы,муж наварачивает его с кимом ,ему нравиться,раз в неделю он просит меня приготовить ему «пылобы» ,да! еще и свекровь неравнодушна к моему плову,так что дерзайте должно понравиться проидитесь по темам,про плов много писали и рецептов много там же,удачи

rima: Надеюсь, что и моему понравится. Ему понравился борщ Он вообще-то довольно любит жирную пищу. Поккымбабы всякие, жареные манду, твигимы.. Брр... Это я жирное не очень то. Но плов то конечно это разговор особый. Плов я обожаю, во всяком случае по воспоминаниям. Не употреблала сие лакомсктво уже лет 7-8 его (я в Корее уже 7 лет). Даже боюсь готовить. Вдруг не получится.. А готовить буду в кашеварке. Поэтому будем есть его в несколько заходов. Я уже в предвкушении..

freeman: http://www.1001recept.com/worldWide/uzbek.html



полная версия страницы