Форум » Готовим сами » Манду, манты, пянсе, пегодя ... » Ответить

Манду, манты, пянсе, пегодя ...

1913: Пянсе Кто хорошо знаком с этим словом, а не впервые слышит, как я минуту назад? Есть ли среди местных разновидностей манду совершенно идентичные пянсе или очень похожие? Откуда название такое? Используют ли его все «советские» корейцы или только на Дальнем Востоке? А рецепт есть? На пока вопросы исчерпаны :)

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

Гость-8714: Чясики пишет: цитата Подскажите, какую муку вы покупаете для приготовления пелеменей хочу российских пелемешек налепить, вот муку какую лучше купить не знаю. ch52272;ch48128;ch44032;ch47336; (ch48177;ch49444;)пелемени из этой муки получаются очень хорошо,упаковка жёлтая

Гость-8714: чальмилькару пэксоль

deva: Для Natali: Я тоже покупаю чаль милькару пексоль,мука отличная,тесто получается классное что дрожевое так и на пельмени,манду,чебуреки.А ещё свекровь моя делает каль куксу только с этои мукои.Ещё пирожки из картошки на дрожевом тесте отличные,семеиство со стороны мужа очень любят их.


vladislava: Нетак давно тоже не знала как эти ихние манду тесто готовить.Все ходила у знакомых спрашивала. А сегодня пошла в «Карфу» смотрю уже готвое расскатонное круглешками тесто продается. Я теперь всегда его буду покупать. пельменеи за 10 минут налепила в горячую воду и до готовности. И САМОЕ ГЛАВНОЕ НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ!!! И тесто такое тоненькое/

Emerald: Пeгоди http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=1702#1702 Они вкусные?

агаси: Хм сделала манты,отварила на пару -понять немогу почему когда остывают ,тесто на них твердеет Может маслом их смазать

sima: у меня тоже » проблема» - сделала пегодя а тесто после пропарки какое то не пышное ... вроде сверху пегодь подкрышу положила полотенце , чтоб вода не капала ...

matrena: sima пишет: вроде сверху пегодь подкрышу положила полотенце , чтоб вода не капала а полотенце когда надо класть? во время готовки или когда они уже просто пропариваются? я без него всегда делаю, иногда пышные, а иногда прям вижу, что что-то сделала не так :)

molihua: matrena Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. А ещё желательно после того, как налепите, дать им постоять минут 20 в жарком помещении под полотенцем! Тогда они наверняка поднимутся и "закрепят" эту форму.

matrena: molihua пишет: А ещё желательно после того, как налепите, дать им постоять минут 20 в жарком помещении под полотенцем! я так и делаю пасиба за советы ;)

sima: molihua на счет куска ткани вы правы а на счет раскатки ... мы раскатываем ...

Jazmine: "ПЕГОДЯ" Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки? Время приготовления (ориентировочно)?

Jazmine: Jazmine пишет: "ПЕГОДЯ" Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. ` Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки? Время приготовления (ориентировочно)?

Кимуля: Jazmine пишет: Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Пегоди просто выкладываете на смазанный растительным маслом лист мантышницы. А вот крышку мантышницы надо обернуть тканью, чтоб конденсат не капал на пегодьки. Jazmine пишет: Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки? Время приготовления (ориентировочно)? Если ткань будет меньше диаметра крышки, то вы не сможете обернуть её. Время приготовления пегодей 45 мин.

агаси: simaа какой соус к ним подают

elichka: вот если кто еще и пропорци написал как пянсе ето готовится что должно преобладать в начинке мясо или капуста напишите люи знающие

mystery: Дамочки, подскажите как вы делаете тесто для пегодя, у меня почему то не получается. Тесто надо делать на воде или молоке?

nyushka: Дамочки, подскажите как вы делаете тесто для пегодя, у меня почему то не получается. Тесто надо делать на воде или молоке? Вы что,конечно тесто надо на воде. Я ставлю тесто так:в телой воде развожу пол столовой ложки соли, на глаз дрожжи сыплю и все размешиваю хорошенько, Потом в муки заливаю эту смесь и замешиваю мягкое тесто и обмазываю тесто маслом растительным ,накрываю крышкой и ставлю в теплое место и все. Оно у меня за полтора два часа поднимается,

Марго: nyushka nyushka пишет: Вы что,конечно тесто надо на воде. сдалав на молоке нежнее получаются

Кимуля: Марго пишет: nyushka nyushka пишет: цитата: Вы что,конечно тесто надо на воде. сдалав на молоке нежнее получаются Если делать пегоди на молоке, то это уже будут не пегоди. А что-то другое, названия ещё не придумали.

Дракоша: а на воде получатся настоящие пегоди..

Марго: Дракоша пишет: а на воде получатся настоящие пегоди.. от куда вы знаете? вы китаянка? еще не прбовали ,но уже утверждаете. А нас тоже на базарах лепешки на воде лают, есть можно,Но на самом деле намного вкуснее на молоке,но из за большей выгоды..... родают так как написанно выше. И мы едим только базарные бигодя, так что какие настоящие и какие нет не нам судить.

Дракоша: Марго пишет: от куда вы знаете? вы китаянка? еще не прбовали ,но уже утверждаете. причем тут китаянка? я кореянка. Делали пегоди мои корейцы всегда без помощи китайцев.

Дракоша: Марго пишет: А нас тоже на базарах лепешки на воде лают, есть можно,Но на самом деле намного вкуснее на молоке,но из за большей выгоды..... родают так как написанно выше. И мы едим только базарные бигодя, так что какие настоящие и какие нет не нам судить. лепешки и пегоди- думаю, совсем разные вещи. Даже сравнивать нечего. И совсем дело не экономности. А "утверждаю" я, как вы выразились, на опыте своих бабушек...

star&lyolka: кто нить скажите пропорции, сколько воды и сколько дрожжей?

mystery: Девочки, спасибо за ответы , но можно узнать пропорции? Например,на политра воды, сколько ложек сухих дрожжей класть и сколько муки? Заранее спасибо!

Дракоша: Я могу сказать. Так как оч долго экспериментировала и постоянно получалось, что воды с дрожжами в два раза больше муки... 4 ст муки (200 г), 250 г теплой воды+0,5 ч.л сухих дрожжей (французские использую), 0,5 чл соли, 0,5 сахара. Можно и без соли с сахаром, вообще-то. Замешиваю, правда, иногда воды граммчик то не хватает, то остается. Под конец обильно смазываю руки маслом и замешиваю тесто до гладкости. Пигодей получается штук эдак с десяток. Ну это смотря какого размера делать.

mystery: Спасибо Дракоша, обязательно попробую именно так:)

Skazochnik: Мой тесть - он в молодости жил в Китае, называл не манты а поузы, от него-то я и узнал об этом экзотическоком для Украины(где я жил) блюде, тесто он готовил сам, раскатывал его тонко, ложил начинку-мясо с луком и соединял тесто сверху в виде луковицы, а затем в пароварку, получается плоский низ и свеху "собранное" как луковица тесто.

molihua: Уважаемые форумчанки, это блюдо, вокруг которого столько споров(по поводу происхождения) исконно китайское блюдо, которое неизвестно как, попало в корейскую кухню(южно-корейская кухня не имеется ввиду!) Название этого блюда "BAO ZI"(прав Skazochnik, когда называет их поузы), с мантами они не имеют ничего общего, а с пельменями тем более(пельмени действительно финского происхождения!) Совершенно не могу понять откуда "BAO ZI" получили имена "ПЯНСЕ"(по-дальневосточному) и "ПЕГОДЯ"(по-среднеазиатски)однозначно ничего общего с китайским языком, но факт остаётся фактом, это очень вкусно! Если попадёте в Китай, там Вы это блюдо сможете отведать исключительно с утреца(продаётся практически на каждом шагу, т.к. это традиционная разновидность завтрака для китайцев). Кроме того, там же можно попробовать "МО МО" (это пустышка из дрожжевого теста), не помню как, её называет моя мама, но в среднеазиатские корейцы тоже очень любят их делать из оставшегося дрожжевого теста. Помню в детстве очень любила разрезать пустышку вдоль, как гамбургер(она и по форме напоминает гамбургер), намазать ещё горячую сливочным маслом и быстренько слопать со сладким чаем! Мммммммм ... вкуснотища! А вот "ПЕГОДЯ" ещё встречается другого вида! Тесто делается из крахмала(ток не знаю дрожжевое или нет?), а начинка из нашей обычной зелёной редьки, тушенной с мясом(Совет: те кто мучается запорами не увлекайтесь этим видом "ПЕГОДЯ"!). Кстати с нашей "МОРКОВ-Чой" ("МОРКОВ-ЧА") та же фигня, думаю, что это что-то китайское, хотя ещё не сталкивалась с ней в Китае! А "КУКСИ"(юж.-кор."KUKSU"), тоже по вкусу ближе к китайской кухне. Только они обычно используют чёрный уксус, но он по вкусу сильно похож на наш обычный уксус, а по внешнему виду напоминает("KANJANG").

24k: molihua пишет: Тесто делается из крахмала кто-нибудь расскажите как правильно замесить такое тесто?

matrena: molihua пишет: это пустышка из дрожжевого теста чимпей? но они же сладковатые

24k: matrena пишет: чимпей? они из рис.муки, это другое

molihua: matrena "ЧИМПЕНИ" это совсем из другой оперы...

uzbek747: molihua Девушка всегда надо сомневаться в своих речах... Угоро-финское, это не финское,..есть разница огромная. Слово пельмень к финскому языку не имеет отношения. А угоро-финские народы живут в приуралье и восточной части России... А почему кухня похожая на китайскую, так коре-сарам выходцы из северных автономных районов Китая. Корейцы Сахалина из юга Кореи, по-этому и язык и кухня разная. Так называемая "морковь-ча" это блюдо встречается только у корейцев из Средней Азии, ни у хангуков, ни у тем более китайцев такого блюда нет.

24k: неужели никто незнает как делается крахмальное тесто? так пигодек охота Я как-то намудрила, смешала простую муку с крахмальной, на горячей воде (почемуто решила что так надо), вощем не то у меня получилось, выкинуть пришлось Дракоша, я точно знаю что вы знаете

Дракоша: 24k пишет: Дракоша, я точно знаю что вы знаете нет, чего не знам, того не знам... Но я поспрашиваю у старших, они-то точно должны знать. Потом напишу.

24k: Дракоша корошо, буду ждать

Tina: 24k где-то уже писали как месить такое тесто.Знаю одно,очень нудно его деладь,тесто должно быть всегда теплым,поетому его нсдо плотно накрывать,если такое тесто начнет остывать,не получется красивой формы,поето му надо лепить быстро.Тесто(примерно так многие делаут)картошку или чапсаль или кукурузу,правдо ее надо перемолоть(сырые зерна)и долго варть,до получении густои каши,потом добовляют соль,муку (все на глаз),тесто должно быть не тугим. примерно так.

molihua: Tina Вы правы! Крахмальное тесто постояно должно быть тёплым иначе оно, не то что будет не красивой формы, оно просто потеряет свою клейкость! Метод приготовления самого теста не скажу(потому что была малая и не интересовалась этим!), только лепить прибегала! У нас ведь всё больше бабульки такой вид "ПЕГОДЯ" делают, молодежи лень возится... Один только процесс лепки чего стоит!(десятки раз тесто подогревают)



полная версия страницы