Форум » Готовим сами » Манду, манты, пянсе, пегодя ... » Ответить

Манду, манты, пянсе, пегодя ...

1913: Пянсе Кто хорошо знаком с этим словом, а не впервые слышит, как я минуту назад? Есть ли среди местных разновидностей манду совершенно идентичные пянсе или очень похожие? Откуда название такое? Используют ли его все «советские» корейцы или только на Дальнем Востоке? А рецепт есть? На пока вопросы исчерпаны :)

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

Lelik: Пянсе я так поняла что это такие большие мандушки у нас в Казахстане они називаются Пигоди а на востоке так и говарят (пянсе) могу дать рецепт, очень вкустно мой хангук так и уплетает за обе щёки говорит что здесь такого нет. Рецепт: обычное дрожевое тесто с начинкои Начинка: тушоная капуста с мясом (положи побольше чеснока), как тушить капусту по моему каждый знает поетому описывать не буду. Делаеш небольшие пирожки потомучто они ещё поднимутся и расклсдываешь их на мантыварку паришь это все дело 45-50 мин. P&S зделай приправу из канжана и в прикуску так вкуснее.

1913: Lelik Спасибо тебе большущее. Я уж думала, никто и не знает, что это такое. А слова такие (пянсе, пигоди) откуда, знаешь?

skorpionchik: 1913 пишет: цитатая просто сама кореянка только от туда из Казахстана у нас там етой ерунды навалом того чего здесь нет сама иногдеа удевляюсь блюдо вроде кореиское а хангуки такого незнают привет пянсе это слово не корейское ,оно пришло из китая(мой знакомый меня в этом деле просветил т. к я думала что пянсе это кор.блюдо. У нас дома тоже говорят пянсе


Lelik: я просто сама кореянка только от туда из Казахстана у нас там етой ерунды навалом того чего здесь нет сама иногдеа удевляюсь блюдо вроде кореиское а хангуки такого незнают

1913: Lelik Ещё вопросы: «Мантыварка» чем-то отличается от обычной пароварки (кастрюли из 3 частей, где средняя часть с дырками)? Просто дрожжевое тесто это мука+дрожжи+вода? Мясо вместе с капустой потушить?

Lelik: Мясо тушится вместе с капустой, пароварка мантыварка одно и тоже, про тесто правельно мыслиш

Natali: А у нас в России пинсе разрез делают до полавины туда морковь ложат и кетчупам поливают вкусно.

Ангелочек: Natali Ох и не говори,вкуснятина ....мммм 1913 А вы не могли бы пропорции на тесто написать?

ДИАНОЧКА: Пегодя или пянсе продают на тондемоне в закусочной Край родной недорого и очень вкусно!

1913: Lelik Спасибо за детали. Natali Морковь сырую? Натереть её или прям кусками?

maryshell: А по-моему пянсе это китайское название. У меня бабушка его дома готовила всё время как в Китае (она в Китае родилась).

Natali: Для 1913: Морковь у нас в России в пянсе добавляют тёртую на кор. тёрке с мивоном и чесноком. Естественно сырую.

1913: maryshell Родом-то все пельмени и им подобные точно из Китая. А вот названия я там такого не слышала. Обычно говорят Jiaozi (если варёные) или Shu Mai (если паровые). А по-английски почему-то везде говорят Dim Sum, что звучит очень по-китайски. Я там народ долго мучила этим Димсамом, никто в Китае такого слова не понимает. В следующий раз попробую спросить Пянсе. Каких только разновидностей в Китае нет - можно, наверное, до конца жизни пробовать в день по виду и то всех не перепробуешь. А некоторые просто жалко есть - такие красивые. Вот тут есть фотки и ещё описано происхождение традиции про счастливый пельмень на Новый Год. Интересно, у наших корейцев есть похожая традиция? http://www.chinatown.com....MasterID=97&ArticleID=398 Нашла-таки у местных корейцев похожее слово - Pyeonsu. Родом они из северокорейской провинции Кесон. Имеют ли они что-то общее с Пянсе? http://www.visitseoul.net...h_new/eat/cen_royal03.htm

1913: Для Ангелочек: Понятно :) Natali Плюс к мясу и капусте?

ollo: вообше-то «пянсе» и «пегодя» отличаются. «пегодя» как и «ттим панг» делаются из дрожжевого теста, а «пянсе» из картофельной или рисовой муки. начинка и у тех и у дрыгих одинакова. и насколько я помню от бабушек, это китайские названия вроде бы.... начинку можно и не жарить, вернее капусту. а мясо обязательно....

Meruert: Для Lelik: Помню, одно время, на обед питалась только пигоди, очень вкусно и сытно. В Казахстане, тогда еще, года 3 назад, они стоили 30 тенге.

YUVA: Можно в пегодя положить за место капусты джусай (по корейски пучу) мне так больше нравится. Это корнечно для разнообразия. Очень сочные получаются и вкусные...

Lelik: Для Meruert: Точно а сеичас они дешевле 20 тенге стали зато начинки намного меньше. А ты из Казахстана из какого города.

Аленка: 1913 пишет: цитатаПлюс к мясу и капусте? Я по пян - се самый главный специалист! Своим корейцам на работу приношу угостить, если они просят » Аленка, принеси вон те, которые мач исо». Пян - се они почему то не называют, не знаю почему. И вообще говорят нет такого слова у нас. Так я специально для них в начинку кладу немножко кимчхи, обжариваю все это дело... Уплетают только так! Меня наши русские корейцы научили еще в Хабаровске. А если вы еще майонез смешаете с небольшим количеством кетчупа, и туда эту пян - сушку макать и кушать... М-м-м-м...

USAMA: 1913 пишет: цитатаРодом-то все пельмени и им подобные точно из Китая Где то слышал, что пельмени нац. финское блюдо.В переводе--ухо медведя.

Леся: Корейские пельмени ( МАНТУ). Делаем тесто на пельмени , затем начинку , в фарш добавляем мелко нарезанный лук, режем кимчи,если не хотите сильно остро можно промыть водой,танмён отвариваем ,промываем и тоже режем , немного чеснока, соль, всё перемешиваем, делаем пельмени. Бульон:когда закипит вода добавляем приправу,незнаю как называется ,папродаётся в супермаркетах в красном пакете там ещё мясо нарисовано,затем лавровый лист, закидываем пельмени ,когда сварятся бросаем мелко порубленный чеснок,и ВСЁ можно кушать!

Чясики: Кто знает как приготовить начинку острых манду,с кимчи каторые? Пробовала приготовить без рецепта:кимчи обжарила ,перемешала с мясным фаршем,луком,чесноком,специями... есть конечно можно,но на вкус совсем другие получились Девочки,кто умеет их готовить,научите please

bukashka: У меня свекровь еще туда немного дубу довавляет(отжимает через салфетку).Сама же я ноль

Kapusha: Чясики пишет: цитатакимчи обжарила ,перемешала с мясным фаршем А Вы попробуйте наоборот кимчи ложите сырое,а фарш обжарте(кимчи желательно не промывать,мелко порубив ножом,отжать )

Katyunya: Для Чясики: Kapusha пишет: цитатакимчи ложите сырое,а фарш обжарте(кимчи желательно не промывать,мелко порубив ножом,отжать ) а ещё когда будете жарить фарш можно положить не много чеснока и чуть-чуть соджика, так проподёт свиной запох.

Незнакомка: maryshell пишет: цитатаА по-моему пянсе это китайское название Да, я тоже слышала, что это китайское блюдо. На Дальнем востоке везде продают...

Чясики: Kapusha пишет: цитатакимчи ложите сырое,а фарш обжарте Katyunya пишет: цитатаа ещё когда будете жарить фарш можно положить не много чеснока и чуть-чуть соджика, bukashka пишет: цитатаУ меня свекровь еще туда немного дубу довавляет(отжимает через салфетку). Девочки,большое спасибо за советы .А я вместо фарша кимчи жарила....

raduga: Да есть здесь очень похожие по вкусу на пегодя, называются ванг коги манду. Тесто у них тоже дрожевое а начинка мясо с капустой и зеленью. Они вроде везде продаются в сиктанах где манду разные делают.

ttokeni: А я в-первый раз слышу, что такое пегодя... Сама с Сахалина, у нас только пянсе и манты есть, пянсе из дрожжевого теста, начинка- капуста с мясом, а манты из постного теста, начинка- просто мясная, типа как на пельмени, я больше люблю манты, т.к. они сочнее, потому что фарш сырой кладут и тесто не толстое.

Katyunya: ttokeni пишет: цитатапянсе из дрожжевого теста, начинка- капуста с мясом, это и есть пегоди

ttokeni: Для Katyunya: ну это, навена, по среднеазиатски, у Вас же тендянтиге тоже по-своему называется, у меня сестренка там жила раньше, до сих пор по вашему говорит.

Orhideya: Для 1913: извините а гdе можно достать большую мантышницу???

Orhideya: Для raduga: цитата Да есть здесь очень похожие по вкусу на пегодя, называются ванг коги манду ванг переводиться как король.королевские пельмени,они конечно на дрожжевом тесте,но всё равно не пигодя.

Katyunya: Orhideya пишет: цитатагdе можно достать большую мантышницу??? Извените, не мне был задан вопрос. Мантышницу можно купить почти во всех магазинаХ, где продают посуду.там кострюли есть разных размеров и конфигураций.попросите тимтон, вам дадут мантышницу.

olga: пянсе--это пельмени.раньше и сейчас в нашей местности(на родине) бабушки и дедушки на пельмени говорили пянсе.видно им трудно было выговорить слово пельмени...

bukashka: Сюда еще напишу свой вопрос,а то в другой теме не отвечают Народ,скажите из чего пекут хлеб на Тондике?И белый и черный(продают в центре).Мне нужно знать,входят ли в рецепт молочные продукты(масло,например или молоко).Мне ж низзя .

Nigma: bukashka ну молоко уж врят ли,даже в советские времена молоко в «народный» хлеб не добавляли.Позвони в пекарню узнай.

Kampagi: Кто-нибудь,научите пожалуйста,готовить мандукук или мульманду уже из готовых мандушек.

Natali: Подскажите, какую муку вы покупаете для приготовления пелеменей хочу российских пелемешек налепить, вот муку какую лучше купить не знаю. Делала как то я с мукой с медведем на пачке нарисованым, синяя пачка, такая кака получилось. ????????????????????????????????????????????????

Чясики: Natali Mуку перепробовала всякую,с мишкой(только пачка зелёная) и правда не очень,посмотрите в жёлтой упаковке WHEAT FARM,прекрасное тесто получается на пельмени,манду,чебуреки,блины

Гость-8714: Чясики пишет: цитата Подскажите, какую муку вы покупаете для приготовления пелеменей хочу российских пелемешек налепить, вот муку какую лучше купить не знаю. ch52272;ch48128;ch44032;ch47336; (ch48177;ch49444;)пелемени из этой муки получаются очень хорошо,упаковка жёлтая

Гость-8714: чальмилькару пэксоль

deva: Для Natali: Я тоже покупаю чаль милькару пексоль,мука отличная,тесто получается классное что дрожевое так и на пельмени,манду,чебуреки.А ещё свекровь моя делает каль куксу только с этои мукои.Ещё пирожки из картошки на дрожевом тесте отличные,семеиство со стороны мужа очень любят их.

vladislava: Нетак давно тоже не знала как эти ихние манду тесто готовить.Все ходила у знакомых спрашивала. А сегодня пошла в «Карфу» смотрю уже готвое расскатонное круглешками тесто продается. Я теперь всегда его буду покупать. пельменеи за 10 минут налепила в горячую воду и до готовности. И САМОЕ ГЛАВНОЕ НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ!!! И тесто такое тоненькое/

Emerald: Пeгоди http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=1702#1702 Они вкусные?

агаси: Хм сделала манты,отварила на пару -понять немогу почему когда остывают ,тесто на них твердеет Может маслом их смазать

sima: у меня тоже » проблема» - сделала пегодя а тесто после пропарки какое то не пышное ... вроде сверху пегодь подкрышу положила полотенце , чтоб вода не капала ...

matrena: sima пишет: вроде сверху пегодь подкрышу положила полотенце , чтоб вода не капала а полотенце когда надо класть? во время готовки или когда они уже просто пропариваются? я без него всегда делаю, иногда пышные, а иногда прям вижу, что что-то сделала не так :)

molihua: matrena Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. А ещё желательно после того, как налепите, дать им постоять минут 20 в жарком помещении под полотенцем! Тогда они наверняка поднимутся и "закрепят" эту форму.

matrena: molihua пишет: А ещё желательно после того, как налепите, дать им постоять минут 20 в жарком помещении под полотенцем! я так и делаю пасиба за советы ;)

sima: molihua на счет куска ткани вы правы а на счет раскатки ... мы раскатываем ...

Jazmine: "ПЕГОДЯ" Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки? Время приготовления (ориентировочно)?

Jazmine: Jazmine пишет: "ПЕГОДЯ" Лучше не марлечку, и не полотенце, а обычный кусок хлопчатобумажной ткани(как старые советские простыни!). Размером он должен быть больше, чем диаметр крышки Вашей мантаварки. Вы пишете, что иногда "ПЕГОДЯ" у Вас получаются красивые, а иногда как-будто что-то не то сделали! Просто конденсат, который скапливается под крышкой капает на ПЕГОДЬКИ и прибивает их. ` Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки? Время приготовления (ориентировочно)?

Кимуля: Jazmine пишет: Скажите ,пожайлуста, как я поняла, при готовке в мантоварке пегодя нужно положить на ткань, а сверху нужно их накрывать тканью? Пегоди просто выкладываете на смазанный растительным маслом лист мантышницы. А вот крышку мантышницы надо обернуть тканью, чтоб конденсат не капал на пегодьки. Jazmine пишет: Почему ткань должна быть больше диаметра крышки мантоварки? Время приготовления (ориентировочно)? Если ткань будет меньше диаметра крышки, то вы не сможете обернуть её. Время приготовления пегодей 45 мин.

агаси: simaа какой соус к ним подают

elichka: вот если кто еще и пропорци написал как пянсе ето готовится что должно преобладать в начинке мясо или капуста напишите люи знающие

mystery: Дамочки, подскажите как вы делаете тесто для пегодя, у меня почему то не получается. Тесто надо делать на воде или молоке?

nyushka: Дамочки, подскажите как вы делаете тесто для пегодя, у меня почему то не получается. Тесто надо делать на воде или молоке? Вы что,конечно тесто надо на воде. Я ставлю тесто так:в телой воде развожу пол столовой ложки соли, на глаз дрожжи сыплю и все размешиваю хорошенько, Потом в муки заливаю эту смесь и замешиваю мягкое тесто и обмазываю тесто маслом растительным ,накрываю крышкой и ставлю в теплое место и все. Оно у меня за полтора два часа поднимается,

Марго: nyushka nyushka пишет: Вы что,конечно тесто надо на воде. сдалав на молоке нежнее получаются

Кимуля: Марго пишет: nyushka nyushka пишет: цитата: Вы что,конечно тесто надо на воде. сдалав на молоке нежнее получаются Если делать пегоди на молоке, то это уже будут не пегоди. А что-то другое, названия ещё не придумали.

Дракоша: а на воде получатся настоящие пегоди..

Марго: Дракоша пишет: а на воде получатся настоящие пегоди.. от куда вы знаете? вы китаянка? еще не прбовали ,но уже утверждаете. А нас тоже на базарах лепешки на воде лают, есть можно,Но на самом деле намного вкуснее на молоке,но из за большей выгоды..... родают так как написанно выше. И мы едим только базарные бигодя, так что какие настоящие и какие нет не нам судить.

Дракоша: Марго пишет: от куда вы знаете? вы китаянка? еще не прбовали ,но уже утверждаете. причем тут китаянка? я кореянка. Делали пегоди мои корейцы всегда без помощи китайцев.

Дракоша: Марго пишет: А нас тоже на базарах лепешки на воде лают, есть можно,Но на самом деле намного вкуснее на молоке,но из за большей выгоды..... родают так как написанно выше. И мы едим только базарные бигодя, так что какие настоящие и какие нет не нам судить. лепешки и пегоди- думаю, совсем разные вещи. Даже сравнивать нечего. И совсем дело не экономности. А "утверждаю" я, как вы выразились, на опыте своих бабушек...

star&lyolka: кто нить скажите пропорции, сколько воды и сколько дрожжей?

mystery: Девочки, спасибо за ответы , но можно узнать пропорции? Например,на политра воды, сколько ложек сухих дрожжей класть и сколько муки? Заранее спасибо!

Дракоша: Я могу сказать. Так как оч долго экспериментировала и постоянно получалось, что воды с дрожжами в два раза больше муки... 4 ст муки (200 г), 250 г теплой воды+0,5 ч.л сухих дрожжей (французские использую), 0,5 чл соли, 0,5 сахара. Можно и без соли с сахаром, вообще-то. Замешиваю, правда, иногда воды граммчик то не хватает, то остается. Под конец обильно смазываю руки маслом и замешиваю тесто до гладкости. Пигодей получается штук эдак с десяток. Ну это смотря какого размера делать.

mystery: Спасибо Дракоша, обязательно попробую именно так:)

Skazochnik: Мой тесть - он в молодости жил в Китае, называл не манты а поузы, от него-то я и узнал об этом экзотическоком для Украины(где я жил) блюде, тесто он готовил сам, раскатывал его тонко, ложил начинку-мясо с луком и соединял тесто сверху в виде луковицы, а затем в пароварку, получается плоский низ и свеху "собранное" как луковица тесто.

molihua: Уважаемые форумчанки, это блюдо, вокруг которого столько споров(по поводу происхождения) исконно китайское блюдо, которое неизвестно как, попало в корейскую кухню(южно-корейская кухня не имеется ввиду!) Название этого блюда "BAO ZI"(прав Skazochnik, когда называет их поузы), с мантами они не имеют ничего общего, а с пельменями тем более(пельмени действительно финского происхождения!) Совершенно не могу понять откуда "BAO ZI" получили имена "ПЯНСЕ"(по-дальневосточному) и "ПЕГОДЯ"(по-среднеазиатски)однозначно ничего общего с китайским языком, но факт остаётся фактом, это очень вкусно! Если попадёте в Китай, там Вы это блюдо сможете отведать исключительно с утреца(продаётся практически на каждом шагу, т.к. это традиционная разновидность завтрака для китайцев). Кроме того, там же можно попробовать "МО МО" (это пустышка из дрожжевого теста), не помню как, её называет моя мама, но в среднеазиатские корейцы тоже очень любят их делать из оставшегося дрожжевого теста. Помню в детстве очень любила разрезать пустышку вдоль, как гамбургер(она и по форме напоминает гамбургер), намазать ещё горячую сливочным маслом и быстренько слопать со сладким чаем! Мммммммм ... вкуснотища! А вот "ПЕГОДЯ" ещё встречается другого вида! Тесто делается из крахмала(ток не знаю дрожжевое или нет?), а начинка из нашей обычной зелёной редьки, тушенной с мясом(Совет: те кто мучается запорами не увлекайтесь этим видом "ПЕГОДЯ"!). Кстати с нашей "МОРКОВ-Чой" ("МОРКОВ-ЧА") та же фигня, думаю, что это что-то китайское, хотя ещё не сталкивалась с ней в Китае! А "КУКСИ"(юж.-кор."KUKSU"), тоже по вкусу ближе к китайской кухне. Только они обычно используют чёрный уксус, но он по вкусу сильно похож на наш обычный уксус, а по внешнему виду напоминает("KANJANG").

24k: molihua пишет: Тесто делается из крахмала кто-нибудь расскажите как правильно замесить такое тесто?

matrena: molihua пишет: это пустышка из дрожжевого теста чимпей? но они же сладковатые

24k: matrena пишет: чимпей? они из рис.муки, это другое

molihua: matrena "ЧИМПЕНИ" это совсем из другой оперы...

uzbek747: molihua Девушка всегда надо сомневаться в своих речах... Угоро-финское, это не финское,..есть разница огромная. Слово пельмень к финскому языку не имеет отношения. А угоро-финские народы живут в приуралье и восточной части России... А почему кухня похожая на китайскую, так коре-сарам выходцы из северных автономных районов Китая. Корейцы Сахалина из юга Кореи, по-этому и язык и кухня разная. Так называемая "морковь-ча" это блюдо встречается только у корейцев из Средней Азии, ни у хангуков, ни у тем более китайцев такого блюда нет.

24k: неужели никто незнает как делается крахмальное тесто? так пигодек охота Я как-то намудрила, смешала простую муку с крахмальной, на горячей воде (почемуто решила что так надо), вощем не то у меня получилось, выкинуть пришлось Дракоша, я точно знаю что вы знаете

Дракоша: 24k пишет: Дракоша, я точно знаю что вы знаете нет, чего не знам, того не знам... Но я поспрашиваю у старших, они-то точно должны знать. Потом напишу.

24k: Дракоша корошо, буду ждать

Tina: 24k где-то уже писали как месить такое тесто.Знаю одно,очень нудно его деладь,тесто должно быть всегда теплым,поетому его нсдо плотно накрывать,если такое тесто начнет остывать,не получется красивой формы,поето му надо лепить быстро.Тесто(примерно так многие делаут)картошку или чапсаль или кукурузу,правдо ее надо перемолоть(сырые зерна)и долго варть,до получении густои каши,потом добовляют соль,муку (все на глаз),тесто должно быть не тугим. примерно так.

molihua: Tina Вы правы! Крахмальное тесто постояно должно быть тёплым иначе оно, не то что будет не красивой формы, оно просто потеряет свою клейкость! Метод приготовления самого теста не скажу(потому что была малая и не интересовалась этим!), только лепить прибегала! У нас ведь всё больше бабульки такой вид "ПЕГОДЯ" делают, молодежи лень возится... Один только процесс лепки чего стоит!(десятки раз тесто подогревают)

Miriam: molihua пишет: десятки раз тесто подогревают а как подогревать такое тесто??? его горячим еще укутывают потеплей и понемножку и по быстрому берут на лепку

molihua: Miriam У меня бабка остывшее тесто несла на кухню и опускала в чашку, которая плавала в другой чашке (побольше с горячей водой!) и старалась вымесить! Воды в большой чашке было не много(чтоб в маленькую через край не заливалось, если месить!), но кипяток. Мало по малу оно отогревалось и мы его укутывали опять и продолжали лепить!

Miriam: Tina пишет: месить такое тесто.Знаю одно,очень нудно его деладь :) да нет, получается очень даже быстро потому что делать надо пока горячим очень быстро-быстро (а скорости такой ) я знаю, что картофельным отваром замешивают тесто(мы так всегда делали. тут я делала один раз, где-то писала рецепт, но какая это была тема с фотографиями уже не помню, кажется 2). а ну значит месить горячим , не теплым.

24k: Miriam пишет: я знаю, что картофельным отваром замешивают тесто а замешивают на простой муке или картоельной? напишите пож. если вам не трудно

sima: matrena пишет: а полотенце когда надо класть? во время готовки или когда они уже просто пропариваются? про полотенце ... вообще то его надо , когда пегоди ставят на парку но еще я заметила в последний раз - тесто , тонко раскатанное , после парки " прилипает " к фаршу , то есть на вид пегоди получаются - " смятые" ( это надо видеть , описать не получилось )

matrena: sima пишет: это надо видеть , описать не получилось мне кажется я это уже наблюдала у себя

molihua: sima тесто , тонко раскатанное , после парки " прилипает " к фаршу , то есть на вид пегоди получаются - " смятые" Вы уж простите меня, но я не помню, чтобы моя мама катала тесто на "ПЕГОДЯ". Она просто делала толстенькую "колбаску" из теста и рубила ее на "кругляки". А потом мы эти "кругляки" посыпали мукой и пальчиками делали из них совсем не тонкие "лепёшечки".

Miriam: 24k только крахмальная. ее замешивают след. отваром (может где-то и кто-то по-другому. мы в ташкенте делали так, и к ним я привыкла. мои любимые пегодьки:)) отваривается картофель (вот не знаю пропорции. парочка наверное), я, чтоб быстрей отварился(верней разварился) режу на кусочки поменьше. картофель разварится, помять прям в этой воде. получится...жиденька кашица что ли...суп-пюре ))(будут мелкие кусочки, ничего страшного) этим горячим(только горячим, не ждите пока подостынет) быстренько замесить тесто(крахмальная мука) замесили и в пакет, и прикрыть полотенцем. тесто доставать понемногу, чтоб оно не остывало. и лепить))) если что. фарш я не люблю с редькой. мне нравится больше с фаршем на простые пегодя(Мясо и капуста) п.с. нашла, в теме с фотографиями №3 я писала и фото выставляла))

star&lyolka: Miriam 24k девочки, какая она крахмальная мука в корее? как называется ? может есть фото? покажите плизззззз

Miriam: 24k пишет: POTATO POWDER у меня другое. Potato STARCH(крахмал)(камжа чонбун) в этот раз брала килограммовую упаковку(а там другого ничего не было), белая с красными буковками. стоит 6 с чем-то. 6700 вроде б. до этого брала бело-зеленую упаковку, маленькую. такие же пегоди получаются. 24k пишет: меня они не такие прозрачные получаются это, наверное, картофельный отвар тепленький был. (а может ошибаюсь. я сама-то пару раз всего делала)

Miriam: star&lyolka пишет: крахмальная мука в мате, где продается обычная мука, там есть и другие виды(кукурузная, когума, картоф.) в этой куче посмотрите Potato Starch, камча чонбун

Кимуля: Miriam пишет: отваривается картофель (вот не знаю пропорции. парочка наверное), я, чтоб быстрей отварился(верней разварился) режу на кусочки поменьше. картофель разварится, помять прям в этой воде. получится...жиденька кашица что ли...суп-пюре ))(будут мелкие кусочки, ничего страшного) этим горячим(только горячим, не ждите пока подостынет) быстренько замесить тесто(крахмальная мука) замесили и в пакет, и прикрыть полотенцем. Мы дома точно по такой технологии делали! Быстро и несложно, главное сноровку иметь. (а она приходит не сразу конечно )

Lumen: Я как-то заказывала крахмальные пегодя в частном дому на Бектемире, пока ждала свой заказ видела как лепят эти саль-пегодя. Крахмал заливают кипятком и насколько руки терпят замешивают тесто. Тут же, все женщины какие есть в доме (чтобы побольше рабочих рук было), начинают лепить из этого теста пегодя, очень быстро, можно сказать молниеносно. Пока лепится первая партия, остальное тесто кладут в большой папсот. Хозяйка сказала что крахмальное тесто нельзя доводить до остывания i желательно не подогревать, клейкость и вкус теряются. Начинка из редьки с мясом или фасоли (комури).

Miriam: да, я вот раньше тоже думала а как на заказ делают, их же сотнями лепить надо. Lumen пишет: Начинка из редьки с мясом или фасоли (комури). про фасоль не знала. никогда не ела. похож на местный(ю-корейский) вариант больше)))

24k: star&lyolka я брала в матах--"камджа кару"(POTATO POWDER), 500гр. в упаковке, 950 вон стоит (с одной упаковки у меня вышла одна мантоварка, 4 листа и чуть-чуть осталось ещё теста)... я вот тоже жду фото Miriam , какую она берёт, я второй раз делаю, но у меня они не такие прозрачные получаются, хотя по вкусу не отличаются, но всё же...

Весна: ои девочки ,а я вот пыталась сегодня тоже сделать крахмальные пигодьки,но что то тесто я не смогла замесить и все выкинула,а фарш остался,намучилась только .Скажите ,плииз,что я делаю не так

Miriam: Весна пишет: Скажите ,плииз,что я делаю не так а как мы узнаем, если вы не описали пошагово?:( я на предыдущей страничке написала подробно

Весна: Miriam получилось с третьего раза все таки ,ну и намучилась же я с этими пигодьками ,теперь я с этими крахмальными пигодями завязала надолго,а может и навсегда .Лучше я к вам в гости буду ходить ,помогать их кушать ,если можно конечно

Кимуля: Мои камдя-пянсе, или просто - крахмальные пегоди! Готовлю второй раз. В первый раз тесто вышло неудачным, рвалось и было толстым. А в этот раз хорошо получилось. Я так поняла дело было в картофельном растворе, надо его делать погуще оказывается.

акуби: крахмальные пегоди Аппетитные А я пирожки с капустой сделала,но почему- то они твердые вышли.Может надо было водичкой побрызгать? Поделитесь как выпекаете в духовке?

Кимуля: акуби пишет: крахмальные пегоди Аппетитные А я пирожки с капустой сделала,но почему- то они твердые вышли.Может надо было водичкой побрызгать? Поделитесь как выпекаете в духовке? Вам бы в тему про дрожжевое тесто надо зайти. Но брызгают водичкой, когда парят манты, а в духовке когда печёшь, это тесто изначально должно быть сдобным., мягким. Если у вас тесто несдобное, ничто не поможет. После выпекания в духовке, обычно выпечку накрывают полотенцем сухим, тогда корочка становится немного мягче.

swplaza: Cкажите плиз а толщена крахмального теста какая должна быть? И как тесто катать? Скалкой?

Кимуля: swplaza пишет: Cкажите плиз а толщена крахмального теста какая должна быть? И как тесто катать? Скалкой? Тесто должно быть слегка крутым, однородным, вымешенным до гладкости. Я кладу тесто в пакет целофановый, достаю порциями(чтоб не остывало быстро). Катаю скалкой, слегка подпыливая мукой обычной, если тесто прилипает к скалке и рукам. Но в идеале, мука не требуется. Толщина в среднем 4-5мм, но это уже на вкус, кому как нравится. Кто-то любит потоньше, кто-то потолще. Я накатала как-то тонкие, но не понравилось, весь фарш вываливается, когда кушаешь. P.S.С одного пакета муки, там 400г, у меня получается 3 решётки средней мантышницы.

swplaza: Кимуля Спасибо. Асса, сделала два листа, правда тесто немного толстое получилось так как не скалкой катала а руками делала лепёшку. И заливала не картофельным отваром а просто кипячённой водой . Детям очень понравилось. Правда руки до сих пор чувствуются как будто обожённые. В следующий раз сделаю как надо то есть скалкой.

ladysamuray: Ну вот раздразнили голодную волчицу ! Хочу пегодя , обожаю . Но дома не делала никогда , всегда продавались на базарчике . А вот теперь мантышницы нет. ААА хочу пегодя и камди пегодя и рисовые пегодя ..ааа [img]http://jpe.ru/gif/smk/sm5.gif[/img]

soldat: Miss Lee писала: Вообшем моя свекровь делает так : Кимчи режет мелко . ( ожимает все ето через сетку , чтоб вся жидкость- кимчи буль вышла)обzjаривает свинои фарш. отваривает фрунчозу( лапшу крахмальную, тоже потом ее мелко нарезать ножницами) Тубу свекровь давит , руками так "жмакает" ну чтоб не совсем каша была. Лук зеленыи режет . чеснок ( много)в ступке толчет. и еше чтото не знаю как называется КОрень такои , добавляет чтобь запаха мяса небыло( тоже растолченныи) Все ето хорошенько размешает.( фарш, лапшу, чеснок, лук,кимчи.тубу) Делает обычное тесто на воде. соли чуток. Ну и дальше понятно. лепим манду . пельмешки большие. Свекровь делает манду кук из них.Вроде ничего не забыла. Спасибо большое за рецепт,получилось ммм очень вкусно.Моя семейка была очень довольна кимчи-мандушками.Ещё раз спасибо!!!(КОрень такои , добавляет чтобь запаха мяса небыло( тоже растолченныи) -приготовили без этого корня-ВКУСНЯТИНА!!!

Miss Lee: soldat пишет: приготовили без этого корня nu i pravil'no ... mne etot koren ne nravitsya Vkus lekarstva daet .....prosto svekrov' dabavlyaet potomuchto zapah masa ne lyubit

soldat: Научите,как готовить манду?манты корейские?Уж очень хочется,PLEASE

soldat: Рецепт: обычное дрожевое тесто с начинкои Начинка: тушоная капуста с мясом (положи побольше чеснока), как тушить капусту по моему каждый знает поетому описывать не буду. Делаеш небольшие пирожки потому,что они ещё поднимутся и расклaдываешь их на мантыварку.паришь это все дело 45-50 мин. P&S cделай приправу из канжана и в прикуску так вкуснее. Этот рецепт я знаю,меня интересует с добавлением кимчи и дубу .PLEASE,научите

matrena: soldat пишет: дрожевое разве?..

Miss Lee: нее рецепт приведеныи выше ето не мангу ато чим пан ( незнаю правильно ли я написала) . Для манду тесто не дрожевое ,а Обычное пресное тесто

Miss Lee: Вообшем моя свекровь делает так : Кимчи режет мелко . ( ожимает все ето через сетку , чтоб вся жидкость- кимчи буль вышла)обzjаривает свинои фарш. отваривает фрунчозу( лапшу крахмальную, тоже потом ее мелко нарезать ножницами) Тубу свекровь давит , руками так "жмакает" ну чтоб не совсем каша была. Лук зеленыи режет . чеснок ( много)в ступке толчет. и еше чтото не знаю как называется КОрень такои , добавляет чтобь запаха мяса небыло( тоже растолченныи) Все ето хорошенько размешает.( фарш, лапшу, чеснок, лук,кимчи.тубу) Делает обычное тесто на воде. соли чуток. Ну и дальше понятно. лепим манду . пельмешки большие. Свекровь делает манду кук из них.Вроде ничего не забыла.

ksana: на фарш - лук репчатый измельчают , лук зелёный режут мелко , шпинат варят и измельчают, корень белый (название тураджи не помню точно) чистят варят измельчают , кумнамуль мелкий (сикчу по моему название ) варят и измельчают , чеснок немного чистят измельчают , тубу и фарш ( не жирный) и все выше пер -ные овощи тжимают через сетку и мешают вместе добавляют соль ,кандян ,чёрный перец немного кунжт.масла. можно положить кимчи мелконар-ую и тожатую тогда пол-ся кимчимаду. на тесто мука вода соль, нужно очень хорошо вымесить что б тесто было эла-ным. пельмени варят на пару( в холодильнике хранят варёными) ,едят с кандяном .

soldat: Miss Lee Я знала приблизительно компоненты ,но не была уверена в приготовлении.С помощью вашей подсказки,получились вкуснятские мандушки.Я ещё чамгерым добавила,вместо этого корня.Кимчи отжала через марлю.Спасибо!!!

sima:

pravda taknebivaet: хочется наконец-то сделать тесто тоненьким,прозрачным....спасибо.

sunne: pravda taknebivaet пишет: рецепт теста на манду или манты Берём: 1 стакан воды пополам с молоком, 1 яйцо, 3 стакана муки, 0,5 чайной ложечки соли. Из всех этих продуктов замешиваем тесто, оно не должно быть слишком крутым. Накрываем тесто, чтобы оно не подсыхало, и оставляем "дозревать" минут на 40.

syroejka: купити манду пит и не мучайтесь с тестом.В матах в морозилке коробочки с готовыми лепёшками,дома фарш сделали и смазав края водой налепили себе ман...ы сколько угодно

Ipuna: Я про пельмени вернее про фарш. Ещё в России дома любила пeльмени со смешанным мясом.Курица+свинина.Рыба+говядина, вобщем по разному. Я живу возле рынка просто класс!Например:Подхожу к прилавку где продают курей,выбераю курочку~прошу отделить тушку от костей(с косточек бульон)Далее несу тушку в прилавок где продают свинину говядину! Выбираю кусочек свиного мяска,и отдаю свою курочку и прошу чтоб вместе помелили+прошу у него сало свинное или говяжье(это бесплатно)Всё помелют я дома лук чеснок в миксере перекручу+специи и пельмени скажу я вам~Супер! Курицу тоже без платно разделывают.И того~~ на манон столько фарша выходит!

dirtysan4ezzz: мля пельмени охота, только готовить леняк!!!

snow white: девочки что такое ТАБУ и как выглядит? или это тофу.

happiness: snow white пишет: это тофу



полная версия страницы