Форум » Семейные дела » Для старших невесток » Ответить

Для старших невесток

Rosemary: Нашла интересную статью в интернете про 큰집. Это следствие конфуцианского учения, которому уже больше тысячи лет. Мой муж - единственный сын в семье и поэтому мы в год несколько раз проводим 제사. А сегодня нашла интересную статью в интернете, относительно обязанностей старшего сына. Ниже привожу отрывок о значение еды, проготавливаемой для 제사.

Ответов - 10

Rosemary: Символическое значение поминальной пищи Если внимательно посмотреть на поминальный стол во время проведения обряда «чеса», который отправляют в ночь накануне годовщины смерти предка, то легко заметить, что несмотря на наличие некоторых различий, вносимых хозяйками каждого клана, в целом имеется ряд правил, которые непременно соблюдают при накрывании поминального стола в каждой семье. В первом ряду от поминальной таблички ставят пиалу с рисом, рюмку для вина, пиалу для супа, столовые приборы (палочки и ложку) и «чхо-канчжанг» (соевый соус с уксусом). Во втором ряду ставят лапшу, шашлычки из жареного мяса и жареных овощей (с соевым творогом «тубу»), жареную рыбу, «тток» и «чочхонг» (жидкий кукурузный сироп), в который макают «тток». В третьем ряду на стол стоят три вид «тхангов», прозрачных супов из рыбы, мяса и из тубу и ламинарии, а между ними ставят также «чон» (разновидность корейских блинов; их также называют корейской пиццей). В четвертом ряду обычно стоят сушёные закуски, такие, как сушёный минтай, сушёное мясо, сушёный осьминог и др. Рядом можно увидеть трёхцветные закуски из овощей — зелени и кореньев, а также «набак-кимчхи» (водянистая кимчхи из тонких кусочков редьки), «сикхе» (рисовый кисель) и др. В пятом ряду ставят фрукты. Какие фрукты выставлять на поминальный стол и в каком порядке — в старых документах подробно не описано, но обычно в «чонгга» следуют правилу «красные фрукты — на востоке, белые фрукты — на западе» либо выставляют фрукты в таком порядке: «ююба, каштан, груша, хурма». Внимательный анализ блюд поминального стола, позволяет увидеть, что каждое из них несёт в себе глубокий смысл. В случае трёхцветных овощных закусок белый цвет обозначает корни, поэтому белую закуску делают из корней колокольчика или из корнеплодов белой редьки дайкон. Чёрный цвет символизирует стебли, поэтому закуску, соответствующую чёрному цвету, делают из тёмно-коричневых стеблей папоротника. Зелёный цвет обозначает листья. Закуску этого цвета делают из шпината или омежника лежачего. Корни символизируют предков, стебли — родителей, а листья — потомка, наследника семейства в нынешнем поколении. Шашлычки тоже имеют символическое значение. Три вида шашлычка являются закуской к трём стопкам вина, при этом шашлык из рыбы символизирует обитателей моря, шашлык из мяса — четвероногий скот, а шашлык из овощей — соевый творог «тубу» и разные овощи. Преподнося предку шашлычки трёх видов, наследник «чонгга» как бы старается попотчевать его всеми дарами природы. Из фруктов и плодов на поминальном столе плоды ююбы символизируют многодетность, а каштан — вечную связь с предками. Дело в том, что плод каштана в земле не сгнивает даже после того, как ствол дерева, которому он дал жизнь, становится толщиной более чем в один обхват. Корейцы интерпретируют эту особенность каштана как символ того, что дух предков остаётся живым даже через много поколений, и как указание на непрерывную духовную связь между предками и потомками. Поскольку каштану придаётся символическое значение, поминальные таблички изготавливают из древесины именно этого дерева. Интересно и символическое значение хурмы. Дело в том, что если посадить хурму, то выросшее дерево будет плодоносить мелкими, очень терпкими, несъедобными плодами. И лишь когда к этому дереву, по прошествии 3-5 лет, привьют ветку от другой хурмы, оно будет давать прекрасные сладкие плоды. Поэтому хурма символизирует идею о том, что и человек, подобно дереву хурмы, становится настоящим человеком, только овладев учёностью. Суп «ттоккук», который является отличительной особенностью обряда «чхаре», проводимого на Новый год, описан, в частности, в «Нонггавольлёнгга» («Песни крестьянского календаря»): «Ттоккук», выставляемый на поминальный стол, это суп, сваренный из мяса с порезанным мелкими кружочками «карэ-ттока», сделанного из рисовой муки». Круглая форма «ттока» символизирует солнце, встающее утром нового года, поэтому «карэ-тток» (батончик из рисовой муки) для «ттоккука» рекомендуют резать не наискось, а именно кружочками: только так он будет иметь придаваемое ему символическое значение. Причиной, по которой предки современных корейцев в течение многих веков тщательно сохраняли и соблюдали культуру проведения обрядов поминовения предков, является стремление посредством «чеса» не только почитать предков и поддерживать дружбу между братьями и сёстрами в рамках одной семьи, но и укреплять гармоничные отношения между родственниками клана. В контексте справедливого высказывания о том, что семья является одним из самых ценнейших изобретений человечества, можно сказать, что поминальная пища показывает нам, насколько важную роль играли и продолжают играть обряды поминовения предков в деле сохранения здоровой и крепкой семьи.

shkoladka: Rosemary , интересная информация , я тоже в этих обрядах постоянно участвую, но что к чему понятия не имела . Теперь буду знать, спасибо.

katya: shkoladka пишет: интересная информация , я тоже в этих обрядах постоянно участвую, но что к чему понятия не имела


Приnцесса Жасмин: Rosemary спасибо за статью. многое узнала Мой муж не старший сын в семье, но я пока одна заглавляю обязанностями. Мне это нравится, но хотелось бы чтоб страший брат мужа все же нашел свою вторую половинку. И был бы счастлив.

IA : Rosemary

Rosemary: http://www.koreana.or.kr/months/news_view.asp?b_idx=635&lang=ru&page_type=list Подробная статья о "чонгга", мне интересно было читать. Так после 8-ми лет замужества и соблюдения ряда всевозможных обрядов узнала из случайной статьи в интернете, а что же это было на самом деле. Да, великая вещь - интернет.

konfetka27: Rosemary пишет: Мой муж - единственный сын у мню тоже

Blossom: Мой муж - старший сын, поэтому приходится...Но в нашей семье нет такой последовательности принакрытии поминального стола, в след. раз блестну познаниями:)

berry.co: Спасибо за статью \)) Интересно !!!

Аничка: Rosemary Очень познавательно,спасибо (меня свекровка все учит учит.. а я никак запомнить не могу,что за чем идет )



полная версия страницы